Saint Jacques aux chanterelles

dimanche 3 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 12 belles noix de Saint-Jacques avec leur corail
  • 400 g de chanterelles
  • 1 gousses d’ail
  • 1 pomme
  • 1 échalote
  • 1 cuillères à soupe de porto (rouge ou blanc)
  • 20 cl de crème fraiche
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • mélange 5 baies moulues
  • quelques brins de persil pour le décor
  • 2 pincées de curry en poudre

Préparation :

Nettoyez soigneusement les chanterelles. Mettez-les dans une sauteuse et faites évaporer leur eau.
Épluchez et émincez l’échalote.
Épluchez l’ail.
Pelez et coupez la pomme en petits dés.

Réservez les chanterelles.
Dans la même sauteuse, faites fondre une noix de beurre. Faites revenir l’échalote. Ajoutez les dés de pomme et laissez cuire à feu moyen pendant 2 à 3 min.
Remettez les chanterelles dans la sauteuse et pressez l’échalote.
Salez, poivrez, parsemez de mélange 5 baies, mélangez bien et laissez cuire 5 à 6 min.

Dans une poêle, faites cuire les coquilles Saint Jacques à feu vif, une minute par face.
Disposez-les dans les assiettes.

Dans la poêle, en maintenant le feu vif, déglacez à l’aide du porto. Grattez bien le fond de la poêle pour décoller les sucs et versez la crème. Ajoutez le curry. Salez et "donnez un bouillon". Arrêtez alors immédiatement la cuisson et versez la sauce sur les coquilles.

Disposez les chanterelles dans les assiettes.

A accompagner de riz.