En direct du bassin méditerranéen


Articles publiés dans cette rubrique

mardi 4 octobre 2022
par  Bruno

Pain libanais

Ingrédients (pour 6 pains) : 500 g de farine 150 ml de lait chaud 150 ml d’eau tiède 1 cc de sel 20 g de levure fraiche ou 2 càs de levure sèche 3 càs d’huile d’olive
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter l’eau tiède et le lait. Pétrir jusqu’à ce que les liquides soient (...)

dimanche 8 mars 2020
par  Bruno

Tajine de poissons à la Marocaine

Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de filets de poissons (lotte, dorade, saumon...) 2 grosses tomates 1 citron frais 4 gousses d’ail 1 càs de coriandre moulue 1 càs de cumin 1 càs de paprika poivre ½ verre d’huile d’olive sel des olives violettes 1 poivron vert 1 poivron rouge 7 à 8 pommes de terre (...)

mardi 18 juin 2019
par  Bruno

Taboulé libanais

Je vous propose aujourd’hui la recette du taboulé tel qu’on le mange au Liban, en Jordanie, en Syrie... Bien différent du taboulé qu’on trouve en France, composé très majoritairement de semoule. Une amie jordanienne m’avait dit : "Un taboulé est d’abord vert, puis rouge, puis blanc."
Voici la recette (...)

dimanche 7 avril 2019
par  Bruno

Couscous au poulet, à l’agneau et aux meguez

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la viande et les légumes : 6 morceaux de collier d’agneau (ou d’épaule) 6 morceaux de poulet 6 merguez 2 oignons blancs 1 petit bouquet de persil plat 1 boite de pois chiches 4 càs d’huile d’olive 1 càs pleine de Rass el Hanout 1 cc de poivre noir 2 cc de gingembre (...)

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Zaalouk (ou purée d’aubergine)

Ingrédients : 3 aubergines 2 gousses d’ail 2 càs de citron 2 càs d’huile d’olive 1 cc de cumin 1 cc de paprika 1/2 cc de poivre sel
Préparation :
Lavez les aubergines.
Coupez-les en petits dés et dans votre four en position grill.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Épluchez et écrasez les (...)

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Baklawa aux pistaches

Ingrédients :
pour 55 petits carrés de Baklawa de 3 cm de côté un paquet de pâte phyllo 250 g beurre 350 g de pistaches hachés 80 g de sucre 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger Pour le sirop de sucre 250 g de sucre 100 g d’eau 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger un trait de jus de (...)

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Mansaf

Ingrédients :
Viande 3 càs de beurre 1 kg d’agneau 1 oignon 2 feuilles de laurier 1 bâton de cannelle 5 capsules de cardamome 1 cube de bouillon de volaille 1 l d’eau
Sauce : 1 cas de maïzena 4 yaourts grecs natures 1 càs d’eau tiède 120 ml de bouillon de volaille
Riz : 1 cas de beurre clarifié (...)

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Penjab (ou Ecrasé d’aubergine)

Ingrédients (pour 6 personnes) : 450 g d’aubergines 3 cuillères à soupe de beurre 1 oignon coupé en tranches fines 2 tomates coupées en morceaux 1 cuillère à café de coriandre fraîche 1 cuillère à café de poudre de coriandre 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de (...)