Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

mardi 6 août 2019
par  Bruno

Moussièroise aux myrtilles et fraises des bois

Un dessert que l’on pourrait aussi appeler tarte ou flan aux myrtilles et aux fraises des bois.
Les vacances, c’est la période des promenades, des sorties en forêt ou en montagne, sur des chemins où vous pouvez rencontrer fraises des bois et myrtilles. Ne ratez pas une telle aubaine. Soit vous (...)

dimanche 4 août 2019
par  Bruno

Tarte aux prunes sauvages

En nous promenant en bord de Seine, nous avons trouvé quelques pruniers sauvages : prunes jaunes (appelées dans le coin "les mirobolantes") et des prunes rouges violacées.
Voici une très agréable tarte mettant en valeur ces fruits sucrés tout en restant un peu acides.
Ingrédients :
Pour la pâte (...)

mardi 16 juillet 2019
par  Bruno

Moelleux aux fruits rouges

Ingrédients : 1 pâte feuilletée 4 œufs 200 g de farine 200 g de faisselle égouttée 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 130 g de sucre 500 g de fruits rouges (framboises, cassis, groseilles)
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 210°.
Beurrez et farinez un moule à tarte à bords (...)

vendredi 5 juillet 2019
par  Bruno

Cheese cake aux framboises

Ingrédients (pour 6 personnes) : 15 biscuits à la cuillère 70 g de beurre fondu 1 cc de canelle 500g de faisselle 100 g de crème 1 càs de farine 3 œufs 100 g de sucre en poudre 200 g de framboises (ou fraises, groseilles...)
Préparation :
Triez les framboises. Réservez les plus belles pour la (...)

mercredi 3 juillet 2019
par  Bruno

Tarte tatin des Caraïbes

Ingrédients : 7-8 petites bananes (ou 3-4 grosses) 50 g de noix de coco râpée 100g de farine 3 œufs 100g de beurre fondu 1 petit suisse 100 g de sucre 100g de sucre roux 1 càs de rhum 1 citron vert 1 càs d’eau 1/2 sachet de levure 1 c à c d’extrait de vanille quelques groseilles pour la couleur (...)

lundi 1er juillet 2019
par  Bruno

Cake aux groseilles, framboises et noix

Ingrédients : 200 g de groseilles 150 g de framboises 90 g de noix concassées 4 œufs 60 g de cassonade 60 g de sucre blanc 80 g de beurre 1 petit suisse 150 g de farine 1/2 sachet de levure 1 cc d’extrait de vanille
Préparation :
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les sucres. Incorporez (...)

mardi 11 juin 2019
par  Bruno

Quatre-quarts au caramel beurre salé

Ingrédients :
Pour le caramel : 100 g de sucre 75 g de beurre 15 cl de crème fraiche
Pour le gâteau : 3 œufs 140 g de farine 140 g de beurre fondu 140 g de sucre
Préparation :
Préparez le caramel : Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Quand le sucre fond et (...)

lundi 10 juin 2019
par  Bruno

Flaune aveyronnaise à l’eau de fleur d’oranger

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 200 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel
Pour la garniture : 3 œufs 250 g de recuite ou brousse 120 g de crème fraîche liquide 60 g de sucre 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Préparez la pâte sablée : Mélangez (...)

mercredi 8 mai 2019
par  Bruno

Meringues parfumées

A LA BASE : Ingrédients : 2 blancs d’œufs 90 g de sucre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 120 °.
Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez le sucre en continuant à battre les blancs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez de petits paquets de meringue crue, soit à la (...)

mardi 7 mai 2019
par  Bruno

Tarte aux pommes

Ingrédients : une pâte brisée 4 jaunes d’œufs 50 cl de lait 60 g de farine 100 g de sucre 1 cc d’arôme naturel de vanille 4 belles pommes 2 cc de confiture de cerise
Préparation :
Commencez par préparer la crème pâtissière : Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. (...)

lundi 29 avril 2019
par  Bruno

Gâteau aux pistaches

Ingrédients :
Pour la crème de pistache : 100 g de beurre mou 60 g de pâte de pistache 50 g de poudre d’amande 80 g de sucre en poudre 2 œufs
Pour le gâteau : 250 g de crème de pistache 2 œufs 40 g de miel liquide 200 g de farine 50 g de sucre 60 g de pistaches émondées 20 g d’amandes émondées 1 (...)

mercredi 27 mars 2019
par  Bruno

Tarte normande aux pommes et aux poires

Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 300 g de farine 150 g de beurre 10 g de sucre eau tiède
Pour la tarte : 3 œufs (ou 1 œuf d’oie) 30 g de crème fraiche 10 g de lait 50 g de sucre 2 pommes 2 poires 1 cc de cannelle 2 càs de calvados (facultatif)
Préparation :
Commencez par faire la pâte brisée : (...)

mardi 26 mars 2019
par  Bruno

Gâteau aux fruits secs

Ingrédients (pour 12 personnes) : 220 g de beurre 210 g de cassonade clair 3 gros œufs 3 càs de cognac ( ou de Grand Marnier, sherry, rhum,...) 1 jus et 1 zeste d’orange 1 zeste de citron 100 g de noix du Brésil (ou d’amandes, noix, pacanes ou noisettes) hachés grossièrement 850 g d’un (...)

jeudi 21 mars 2019
par  Bruno

Renversé de mirabelles

Ingrédients : 500 g de mirabelles dénoyautées 3 oeufs 15 cl de lait ou de crème 100 g de farine 50 g de maïzena 70 g de sucre + 20 g pour le fond du moule 1 sachet de levure chimique 60 g de beurre fondu + beurre 2 càs d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°. (...)

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Gâteau au sirop de châtaignes et aux pommes

Ingrédients : 200 gr de farine 80 gr de sucre 80 gr de beurre fondu 1 cc d’extrait naturel de vanille 100 gr de sirop de châtaigne 3 œufs 1 sachet de levure chimique 8-10 noix
pour le nappage : 4 grosses pommes 1 càs de maïzena 3 càs de jus de citron 20 g de sucre
Faites préchauffer le four à (...)

mercredi 13 mars 2019
par  Bruno

Gâteau aux pommes, clémentines et amandes

Ingrédients :
Pour le gâteau : 3 œufs 100 g d’huile 130 g de sucre 220 g de farine 50 g d’amandes en poudre 1 sachet de levure chimique 15 cl de jus de clémentines 1 càs de vinaigre blanc
Pour le nappage : 1 grosse cc de maïzena 4 pommes râpées 3 càs de sucre 2 càs de jus de citron Préparation : (...)

vendredi 8 mars 2019
par  Bruno

Flan de Suzanne

Suzanne était la grand-mère de mon épouse. Elle lui a légué la recette de son flan, unanimement apprécié.
Je reproduis presque à l’identique la recette : elle mesurait en "mignonnette", un petit verre en plastique distribué par une marque bien connue de boites hermétiques. J’ai transcrit les (...)

mercredi 27 février 2019
par  Bruno

Meringues

Ingrédients : 2 blancs d’œufs 90 g de sucre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 120 °.
Montez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez le sucre en continuant à battre les blancs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez de petits paquets de meringue crue, soit à la cuillère, (...)

vendredi 22 février 2019
par  Bruno

Gâteau lorrain aux mirabelles

Ingrédients : 500 g de mirabelles (je congèle des sacs de mirabelles en août et je les retrouve ainsi en hiver.) 170 g de farine 1 sachet de levure 4 œufs 120 g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide) 100 g de beurre 10 cl de crème 2 càs de kirsch
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°. (...)

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Pain perdu à l’orange

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait 4 œufs 40 g de sucre 70 g de cassonade 3 càs de sirop d’orange + 1 pour les raisins 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 20 cerneaux de noix
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau, le rhum et une càs de sirop d’orange. (...)