Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

mercredi 27 mars 2019
par  Bruno

Tarte normande aux pommes et aux poires

Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 300 g de farine 150 g de beurre 10 g de sucre eau tiède
Pour la tarte : 3 œufs (ou 1 œuf d’oie) 30 g de crème fraiche 10 g de lait 50 g de sucre 2 pommes 2 poires 1 cc de cannelle 2 càs de calvados (facultatif)
Préparation :
Commencez par faire la pâte brisée : (...)

mardi 26 mars 2019
par  Bruno

Gâteau aux fruits secs

Ingrédients (pour 12 personnes) : 220 g de beurre 210 g de cassonade clair 3 gros œufs 3 càs de cognac ( ou de Grand Marnier, sherry, rhum,...) 1 jus et 1 zeste d’orange 1 zeste de citron 100 g de noix du Brésil (ou d’amandes, noix, pacanes ou noisettes) hachés grossièrement 850 g d’un (...)

jeudi 21 mars 2019
par  Bruno

Renversé de mirabelles

Ingrédients : 500 g de mirabelles dénoyautées 3 oeufs 15 cl de lait ou de crème 100 g de farine 50 g de maïzena 70 g de sucre + 20 g pour le fond du moule 1 sachet de levure chimique 60 g de beurre fondu + beurre 2 càs d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°. (...)

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Gâteau au sirop de châtaignes et aux pommes

Ingrédients : 200 gr de farine 80 gr de sucre 80 gr de beurre fondu 1 cc d’extrait naturel de vanille 100 gr de sirop de châtaigne 3 œufs 1 sachet de levure chimique 8-10 noix
pour le nappage : 4 grosses pommes 1 càs de maïzena 3 càs de jus de citron 20 g de sucre
Faites préchauffer le four à (...)

mercredi 13 mars 2019
par  Bruno

Gâteau aux pommes, clémentines et amandes

Ingrédients :
Pour le gâteau : 3 œufs 100 g d’huile 130 g de sucre 220 g de farine 50 g d’amandes en poudre 1 sachet de levure chimique 15 cl de jus de clémentines 1 càs de vinaigre blanc
Pour le nappage : 1 grosse cc de maïzena 4 pommes râpées 3 càs de sucre 2 càs de jus de citron Préparation : (...)

vendredi 8 mars 2019
par  Bruno

Flan de Suzanne

Suzanne était la grand-mère de mon épouse. Elle lui a légué la recette de son flan, unanimement apprécié.
Je reproduis presque à l’identique la recette : elle mesurait en "mignonnette", un petit verre en plastique distribué par une marque bien connue de boites hermétiques. J’ai transcrit les (...)

mercredi 27 février 2019
par  Bruno

Meringues

Ingrédients : 2 blancs d’œufs 110 g de sucre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 120 °.
Montez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez le sucre en continuant à battre les blancs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez de petits paquets de meringue crue, soit à la cuillère, (...)

vendredi 22 février 2019
par  Bruno

Gâteau lorrain aux mirabelles

Ingrédients : 500 g de mirabelles (je congèle des sacs de mirabelles en août et je les retrouve ainsi en hiver.) 170 g de farine 1 sachet de levure 4 œufs 120 g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide) 100 g de beurre 10 cl de crème 2 càs de kirsch
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°. (...)

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Pain perdu à l’orange

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait 4 œufs 40 g de sucre 70 g de cassonade 3 càs de sirop d’orange + 1 pour les raisins 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 20 cerneaux de noix
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau, le rhum et une càs de sirop d’orange. (...)

vendredi 8 février 2019
par  Bruno

Galette pralinée

Ingrédients : 200 g de farine 100 g de pralin (en sachet au rayon "Ingrédients pour la pâtisserie" des supermarchés) 100 g de beurre ramolli (sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation) 120 g de sucre 1 càs de miel 2 jaunes d’œufs pour la pâte 1 morceau de gingembre frais 1 càs (...)