Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

jeudi 12 novembre 2020
par  Bruno

Cake aux nèfles

Les nèfles sont des fruits un peu oubliés que l’on peut trouver dans les sous-bois... ou dans mon jardin. Ces fruits ne sont consommables que blets.
Ingrédients : 300 g de pulpe de nèfles 3 œufs 200 g de farine 100 g de beurre fondu 120 g de sucre 1 g de vanille en poudre
Préparation : (...)

lundi 2 novembre 2020
par  Bruno

Flan aux figues et pommes

Ingrédients : figues (à volonté) 1 ou deux pommes 2 càs de miel 3 oeufs 60 g de farine 60 g de sucre 30 cl de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle, faites revenir les figues coupées en 4 dans le miel. Réservez.
Dans un saladier, cassez les œufs. Au fouet, incorporez la (...)

lundi 26 octobre 2020
par  Bruno

Figues au miel

Ingrédients : figues (quantité en fonction de leur taille et de votre appétit) 2 à 3 càs de miel 5 cl de rhum beurre
Préparation :
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
Ajoutez les figues coupées en deux et le miel. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Versez le rhum et (...)

mardi 15 septembre 2020
par  Bruno

Cake au melon

Un gâteau simple qui utilise un des fruits les plus dégustés de l’été.
Ingrédients : 150 g de farine 1/2 melon de grosse taille 3 œufs 1 sachet de levure 40 g de beurre 5 cl de sirop de sucre de canne 5 cl de crème de cassis
Préparation :
Hachez le melon et déposez la chair hachée dans un chinois. (...)

jeudi 20 août 2020
par  Bruno

Tarte alsacienne aux quetsches

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre ramolli 50 g de sucre glace 1 jaune d’œuf eau 1 pincée de sel
pour l’appareil : 3 oeufs 20 cl de crème entière 10 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé 60 g de sucre 600 g de quetsches
Sabler entre les doigts la farine et le beurre. (...)

mercredi 8 juillet 2020
par  Bruno

Flan à la prune sauvage

Ingrédients :
pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 càs de sucre eau
pour le flan : 250 g de brousse ou de ricotta (à défaut de la faisselle) 10 cl de lait 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs) 70 g de farine 60 g de sucre
pour la garniture : 700 g de prunes sauvages (ou autre prune) 60 g de (...)

dimanche 5 juillet 2020
par  Bruno

Cheesecake au cassis

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la base : 120 g de Spéculoos 30 g de beurre
Pour la garniture : 500 g de faisselle 60 g de sucre 3 œufs 1 zeste de citron
pour le nappage : 200 g de cassis 30 g de sucre 1 g d’agar agar
Préparation :
La veille : Écraser finement les spéculoos. Faire fondre (...)

mercredi 3 juin 2020
par  Bruno

Muffins au sirop de cerise

Ingrédients : 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate de soude 50 g de sucre 60 ml d’huile végétale 60 ml de sirop de cerise (contenu d’un bocal de Cerise à noyau des Douceurs du Colombier ou 60 ml d’un bocal de Sirop de cerise des Douceurs du Colombier) 60 ml de lait 1 (...)

mercredi 3 juin 2020
par  Bruno

Cake à la confiture d’orangeat et noix de coco

L’écorce d’orange était nommée l’orangeat au Moyen-Age et à la Renaissance. Elle était confite et utilisée tant en pharmacie qu’en cuisine. Nostradamus, célèbre apothicaire, en a donné la recette dans son ouvrage "Traité des confitures", publié en 1555.
Ingrédients : 3 œufs 150 g de farine 50 g de noix de (...)

mardi 26 mai 2020
par  Bruno

Clafoutis à l’amaretto

Ingrédients : 4 oeufs 80 g de sucre 120 g de farine 25 cl de lait [1 bocal de cerises à l’amaretto des Douceurs du Colombier >http://lddc.fr/index.php?id_product=82&rewrite=cerises-a-l-amaretto&controller=product] (vous pouvez aussi utiliser des cerises au sirop)
Préparation :
Faites (...)

jeudi 30 avril 2020
par  Bruno

Cake allégé aux citrons confits

Ingrédients : 3 œufs (ou un œuf d’oie) 60 g de d’érythritol ou 1 cc d’édulcorant liquide (saccharose) 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de yaourt 50 g de crème fraîche épaisse 150 g de citrons confits
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez les œufs et l’édulcorant. (...)

mardi 7 avril 2020
par  Bruno

Monkey Bread au caramel au beurre salé

Aux États-Unis, cette brioche couramment vendue sous le nom de "Monkey bread" est en fait le dessert hongrois Arany Galuska (chausson d’or). Les immigrés hongrois ont apporté ce plat dans les années 1880 lorsqu’ils ont émigré en Amérique. Il a commencé à faire partie des pâtisseries couramment vendues (...)

mardi 31 mars 2020
par  Bruno

Renversé de pommes et bananes

Ingrédients : 3 belles pommes (ou 6/7 petites) 2 bananes moyennes 125 g de farine 1 cc de levure 3 oeufs 100 g de sucre + 2 càs pour le plat 50 g de beurre + pour le plat 1 bouchon de rhum 1 g de poudre de vanille (ou 1 cc de vanille liquide)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un (...)

dimanche 29 mars 2020
par  Bruno

Crème aux oeufs

Ingrédients : 8 gros œufs 75 cl de lait 80 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs en incorporant le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ébullition. Délayez progressivement le (...)

vendredi 6 mars 2020
par  Bruno

Tarte aux fraises

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de sucre semoule 1 oeuf 100 g de beurre 1 zeste de citron 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière : 50 cl de lait 2 oeufs 30 g de farine 80 g de sucre 1 cc d’arôme naturelle de vanille 500 à 700 g de fraises
Préparation :
Préchauffez le four (...)

mercredi 4 mars 2020
par  Bruno

Muffins à la banane

Ingrédients (pour 10 muffins) : 2 bananes bien mures 50 g de sucre 1 œuf 1/2 cc de bicarbonate de soude 1/2 cc de levure 100 g de farine 50 g de beurre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 190°.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre.
Écrasez les bananes à la (...)

mardi 25 février 2020
par  Bruno

Biscuits aux graines

Ingrédients : 100 g de farine 50 g de noisettes en poudre 1 c. à café de levure chimique 50 g de sucre 50 g de flocons d’avoine 100 g de graines (sésame, chia, courge...) 50 g de raisins secs 50 g de beurre 3 càs de lait 30 g de miel liquide 1 cc de vanille liquide 2 oeufs
Préparation :
Dans un (...)

lundi 10 février 2020
par  Bruno

Crêpes

Ingrédients (pour 14 crêpes) 25 cl d’eau 25 cl de lait 3 oeufs 250 g de farine 1/2 cc de levure 2 càs d’eau de fleur d’oranger, de rhum... (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier ou dans le bol du blender, versez l’eau, le lait froid et les œufs. Battez pour obtenir un mélange homogène.
Tout en (...)

mercredi 1er janvier 2020
par  Bruno

Tarte aux fruits rouges et au fromage blanc

Ingrédients (pour une tarte pour 12 personnes ) :
Pour la pâte sablée : 125 g de beurre 250 g de farine 1 oeuf 80 g de sucre en poudre
Pour la garniture de fruits rouges : 1,5 kg de fruits rouges surgelés 180 g de petits beurres 1 g d’agar agar
Pour la garniture au fromage blanc : 300 g de (...)

jeudi 5 décembre 2019
par  Bruno

Pudding aux épices

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait + 25 cl 4 œufs 70 g de sucre 70 g de cassonade 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 2 cc d’extrait de vanille 2 cc de cannelle 1 cc de gingembre 1 cc de graines d’anis 10 cerneaux de noix une quinzaine de noisettes décortiquées
Préparation :
La (...)