Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Pain perdu à l’orange

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait 4 œufs 40 g de sucre 70 g de cassonade 3 càs de sirop d’orange + 1 pour les raisins 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 20 cerneaux de noix
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau, le rhum et une càs de sirop d’orange. (...)

vendredi 8 février 2019
par  Bruno

Galette pralinée

Ingrédients : 200 g de farine 100 g de pralin (en sachet au rayon "Ingrédients pour la pâtisserie" des supermarchés) 100 g de beurre ramolli (sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation) 120 g de sucre 1 càs de miel 2 jaunes d’œufs pour la pâte 1 morceau de gingembre frais 1 càs (...)

lundi 4 février 2019
par  Bruno

Clafoutis aux cerises

Ma fille me dirait : "Tu te répètes : un clafoutis est toujours aux cerises." C’est vrai. Si vous utilisez cette recette et que vous remplacez les cerises par des mirabelles par exemple, cela devient un gâteau aux mirabelles. C’est comme ça !
Ingrédients : 4 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine 35 (...)

jeudi 31 janvier 2019
par  Bruno

Pudding au chocolat

Ingrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait 4 œufs 70 g de sucre 70 g de cassonade 2 càs d’eau de fleur d’oranger 3 càs de cacao en poudre 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 100 g de chocolat noir à pâtisser 20 cerneaux de noix
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl (...)

lundi 28 janvier 2019
par  Bruno

Gâteau aux pommes et aux noix

Ingrédients : 100 g de farine 100 g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide) 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 2 pommes une quinzaine de noix 25 g de beurre fondu 1/2 cc de cannelle 2 càs de raisins secs rhum
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau (...)

lundi 28 janvier 2019
par  Bruno

Gâteau au sirop de fruits et aux pommes

Quand on fait des fruits confits (cerises, noix, fraises, gingembre...), il reste à la fin un sirop dont on ne sait que faire et qui parfois finit dans l’évier. C’est vraiment dommage. Ce sirop coloré est très parfumé et peu être utilisé pour cette recette.
Ingrédients : 125 ml de sirop de fruits (...)

mercredi 23 janvier 2019
par  Bruno

Mille-feuilles de pommes aux épices

Ingrédients :
6 grosses pommes (ou 8 moyennes) 3 œufs 30 g de beurre 150 ml de lait 100 g de farine 75 g de cassonade 1 sachet de levure 1 cc de quatre-épices
Préparation :
Battez les œufs avec la cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et le lait. Incorporez (...)

dimanche 20 janvier 2019
par  Bruno

Cake aux fruits confits

Les trois "règles d’or" pour réussir son cake 1- Avoir un équilibre parfait entre le sucre et la farine, pour faire tenir les fruits confits. 2- Faire préchauffer le four à 250° et le baisser à 180° au moment d’enfourner le cake. 3- Après 10 minutes de cuisson entailler le cake sur le dessus dans le (...)

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Hélènides

Ingrédients : 3 jaunes d’œufs 150 g de sucre 120 g de beurre 150 g de farine 150 g de poudre d’amande 2 cuillères à café d’extrait de vanille
Préparation :
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Ajoutez le beurre (...)

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Lucilides

Ingrédients : 75 g de noix de coco en poudre 25 g d’amandes en poudre 100 g de sucre glace 3 blancs d’œufs 30 g de sucre en poudre 40 g de noisettes et d’amandes concassées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. A la fin, ajoutez le sucre en poudre. Mélangez (...)