Direction Athènes


Articles publiés dans cette rubrique

vendredi 15 février 2019
par  Bruno

Vassilopita aux fruits confits

Voici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.
Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très parfumé, moelleux, assez léger, dans lequel les Grecs glissent un "flouri". C’est traditionnellement une pièce en or. Si vous n’avez pas de (...)

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Ratatouille grecque

Une recette venue de l’île d’Ikaria La spécificité de cette ratatouille est l’introduction, au milieu des légumes, de pommes de terre et de vin rouge. Le vin apporte un parfum original au plat. Les pommes de terre donnent un lien très agréable à la sauce.
Ingrédients : 2 courgettes 2 aubergines 3 (...)

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Skordalia ou aïoli grec

Ingrédients : pain dur 4 à 5 gousses d’ail sel poivre vinaigre huile de tournesol
Préparation :
La veille, faites tremper le pain dans de l’eau.
Essorez le pain entre vos mains. Mettez-le dans le bol de votre mixer avec l’ail épluché et l’assaisonnement. Mixez le tout.
Si le résultat est trop (...)

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Petites pitas fraiches

Ingrédients :
Pour la pâte : 350 g de farine 1 cuillères à café de sel 1/2 tasse d’huile 1/2 cuillère à soupe de vinaigre 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour la salade : 1 aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates persil 3 gros oignon rouge sel vinaigre balsamique huile d’olive (...)

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Salade d’aubergine et de pommes de terre

Ingrédients : 1 belle aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates une botte de persil 3 gros oignons rouges sel vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Coupez l’aubergine en petits morceaux (conservez la peau) et faites la cuire dans une poêle avec un fond d’huile (...)

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Kaltsounia ou petits chaussons à l’orange

Ingrédients :
Pour la pâte : 1 grand verre de bière (ou de vin blanc) 2 grands verres d’huile d’arachide ou de pépins de raisins 2 cc de levure 400 à 500 g de farine
Pour l’appareil : marmelade d’orange noix concassées
Préparation :
Mélanger la bière, l’huile, la levure et 400 g de farine. Si le (...)

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Poulet mariné au barbecue

Ingrédients : un poulet découpé en petits morceaux (les cuisses doivent être tronçonnées) 5 gros oignons rouges 2 càs de paprika sel 2 càs d’origan 1 verre d’huile d’olive
Si vous n’avez pas une famille nombreuse et que vous ne souhaitez pas manger du poulet toute la semaine (!!!) : 400 g d’aiguillettes (...)

jeudi 17 janvier 2019
par  Bruno

Pita à la viande

Ingrédients :
Farce : 500 g de bœuf coupé en petits morceaux 3 oignons hachés 2 cuillères à café de cannelle 1 cuillère à café de muscade 1 1/2 cuillère à soupe de quatre-épices Poivre 1 verre d’huile
Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer une journée.
Le lendemain, ajouter : 800 g de tomates (...)

mardi 15 janvier 2019
par  Bruno

Tsatsiki

Ingrédients : Yaourt grec (différent du yaourt dit "à la grecque") 1 concombre râpé et égoutté Ail écrasé Vinaigre Sel, poivre
Mélanger le tout et laisser reposer une heure avant de manger.
Cette recette m’a été donnée par mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, guide exemplaire, (...)

mardi 15 janvier 2019
par  Bruno

Agneau mijoté au yaourt

Une recette du nord de la Grèce, qu’on prépare là-bas avec un yaourt local épais au lait de brebis. A défaut, on peut comme ici, utiliser du yaourt grec épaissi avec un peu de farine. Je vous conseille de servir ce plat accompagné d’une salade de tomates et de concombre ou d’une salade verte. (...)