Les plats


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 16 février 2019
par  Bruno

Gaufres aux épinards

Ingrédients (pour une quinzaine de gaufres) : 100 g de pousses d’épinards frais 3 œufs 1 yaourt nature 12,5 cl de lait 100 g de beurre 200 g de farine 1 sachet de levure 75 g de fromage râpé sel et poivre paprika
Préparation :
Hachez grossièrement les épinards au couteau. Faites fondre le beurre. (...)

vendredi 15 février 2019
par  Bruno

Filet mignon aux courgettes et poivrons

Ingrédients : 1 filet mignon de porc 4 petites courgettes 1 poivron rouge 1 poivron jaune 40 g de raisins secs 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d’ail 1 oignon 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1/2 cc d’herbes de Provence persil huile d’olive beurre Poivre Sel 1 cc rase de (...)

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Butternut gratinée

Ingrédients : 1 petite butternut huile d’olive 2 oeufs 2 grosses càs de crème fraiche 100 g de lardons natures 1 oignon quelques brins de persil sel et poivre gruyère râpé parmesan
Préparation :
Faites préchauffer le four à 210°.
Fendez la butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez tous les (...)

samedi 9 février 2019
par  Bruno

Cuisse de dinde à la cheminée (ou au grill)

Ingrédients : 1 cuisse de dinde 2 gousses d’ail herbes de provence huile d’olive paprika sel poivre
Préparation :
En ces temps de vaches maigres, la cuisse de dinde est une alternative intéressante. Peu chère, elle est un met qui peut rester très tendre et moelleux quand on le cuit correctement. (...)

jeudi 7 février 2019
par  Bruno

Rognons au cidre et aux champignons

Ingrédients : 1 ou 2 rognons de bœuf 100 gr de lardons natures 15 oignons sauciers 2 gousses d’ail 60 cl de cidre brut 1 verre à liqueur de calvados 2 c. à soupe d’huile d’arachide 1 morceau de sucre 1 grosse càs de crème fraiche 1 grosse boite de champignons de Paris ou 500 g de champignons frais 1 cc (...)

samedi 2 février 2019
par  Bruno

Queue de lotte, sauce à la crevette

Ingrédients : 1 queue de lotte (800 g à 1 kg) 2 oignons 250 g de crevettes cuites et décortiquées Calvados mélange 5 baies sel, poivre herbes de Provence 1 boite de tomates concassées farine huile d’olive 2 càs de crème fraiche
Préparation :
Lavez, puis séchez la queue de lotte. Coupez-la en tranches (...)

jeudi 31 janvier 2019
par  Bruno

Chevreau aux petits oignons

Ingrédients : chevreau (quart avant pour 4 personnes) ou de l’agneau 2 gros oignons rouges 1càs de paprika 1càs d’origan 25 cl de vin blanc 25 cl de bouillon de poule 1 càs de farine sel poivre huile d’olive 1 jaune d’œuf
Préparation :
Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et faites revenir (...)

lundi 28 janvier 2019
par  Bruno

Filet mignon en cocotte et ses légumes

Ingrédients : 1 filet mignon de porc 3 oignons 6 pommes de terre 3 panais 1/2 chou fleur 1 poivron vert 1 poivron rouge 2 l de bouillon de bœuf 2 càs de concentré de tomates 2 càc de crème fraîche 2 brins de thym 3 feuilles de laurier quelques brins de persil sel et poivre huile d’olive beurre (...)

vendredi 25 janvier 2019
par  Bruno

Mijoté de légumes

Ingrédients : 1/2 chou-fleur 2 aubergines 1 poivron jaune ou rouge 1 courgette 1 oignon jaune 1 oignon rouge sel, poivre 2 càs de concentré de tomates 1 cc de curry 1 càs d’origan 1 càs d’herbes de provence 3 càs de persil haché 50 cl d’eau huile d’olive
Préparation :
Détachez le chou-fleur en (...)

dimanche 20 janvier 2019
par  Bruno

Quenelles de volaille, sauce cornaline

Ingrédients (pour 8 quenelles) :
Pour les quenelles : 180 ml d’eau 35 g de beurre Sel 140 g de farine type 55 ou 65 2 petits œufs 200 g environ de blanc de volaille
Pour la sauce : une petite boite de concentré de tomate (ou une sauce tomate maison !) eau crème fraiche paprika muscade 2 échalotes (...)