Viandes


Articles publiés dans cette rubrique

dimanche 13 octobre 2019
par  Bruno

Dinde épicée aux coings

Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 beaux tronçons de dinde (viande pour osso bucco) beurre huile d’olive eau 1 càs de curcuma 1 càs de coriandre en poudre 1 càs de gingembre en poudre 2 gousses d’ail écrasées 1 oignon jaune émincés 1 oignons rouges émincés 1 càs de curcuma 1 càs de paprika une pointe de (...)

vendredi 11 octobre 2019
par  Bruno

Jarret de porc au miel

Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour le porc : 2 jarrets de porc 2 oignons 4 clous de girofle persil 3 feuilles de laurier 2 branches de thym sel poivre 3 càs de moutarde forte 1 belle branche d’estragon ou de sauge 3 càs de miel liquide
pour l’accompagnement : 1 chou rouge 2 oignons 25 cl de (...)

mercredi 31 juillet 2019
par  Bruno

Rôti de veau à la Provençale cuisson lente

Comme tous les rôtis, celui de veau réduit considérablement à la cuisson.
Problème réglé avec la cuisson lente. Il conserve sa taille d’origine et est moelleux à cœur. Inconvénient : Ne prévoyez pas de préparer le repas 30 minutes avant de passer à table !!
Ingrédients (pour 4 personnes) : un rôti de (...)

lundi 8 juillet 2019
par  Bruno

Boeuf bourguignon façon chasseur

Ingrédients : bœuf bourguignon dégraissé, dénervé et coupé en gros morceaux 1 bouteille de vin rouge 2 oignons épluchés et coupés en 4 2 gousses d’ail épluchés et coupés en 2 1 carotte 3 feuilles de laurier 2 brins de thym 1 branche de sauge quelques brins de persil 1 cc de gingembre en poudre poivre en (...)

vendredi 5 juillet 2019
par  Bruno

Ris de veau sauce madère

Ingrédients pour 2 personnes : 1 ris de veau beurre 2 échalotes 10 cl de madère 15 cl de crème sel poivre persil
Préparation :
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition. Maintenez la cuisson pendant 10 minutes. Plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pendant 2 (...)

lundi 10 juin 2019
par  Bruno

Tête de veau Pentecôte

Savez-vous qu’au 18ème siècle, la tête de veau était considérée comme un abat. Peu prisée de la haute société, elle était le plat "fétiche" des petits restaurants et auberges de Paris. Jusqu’à en devenir un emblème et créer l’expression bien connue : "Parigots, têtes de veau !".
Ingrédients :
Pour la (...)

lundi 6 mai 2019
par  Bruno

Lasagne de courgettes aux bananes plantains

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de bœuf haché 1 grande boite de tomates 3 grosses courgettes 3 tomates 3 grosses bananes plantain bien mures 2 oignons 2 branches de thym frais quelques brins de persil 1 cc de menthe douce 1 cc de maïzena 2 gousses d’ail beurre sel poivre 100 g de fromage (...)

dimanche 5 mai 2019
par  Bruno

Veau marengo aux olives

Ingrédients : 1 kg de sauté de veau 1 petit verre de cognac 25 cl de vin blanc sec 20 cl d’eau beurre 120 g d’olives dénoyautées (je préfère les olives violettes, très parfumées.) 300 g de champignons en boite thym laurier poivre persil 3 gousses d’ail sel 8 oignons blancs frais 600 g de petites pommes (...)

samedi 13 avril 2019
par  Bruno

Ris de veau forestier

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau ris de veau (au moins 300 g) 400 g de champignons (champignons de Paris, pleurotes, giroles, chanterelles... au choix ou mélangés) 2 càs de vinaigre blanc 2 càs de vinaigre de vin 1 gros oignon 15 cl de crème liquide huile d’olive 1 càs de vinaigre balsamique 2 (...)

jeudi 11 avril 2019
par  Bruno

Fromage de tête

Ingrédients : 1/2 tête de porc 1 langue de porc 1 pied de veau coupé en deux dans la sens de la longueur 2 oignons (dont 1 piqué de 3 clous de girofle) 3 carottes 1 poireau 1/2 bouteille de vin blanc sec sel, poivre 1 bouquet garni 1 petit verre de Cognac quelques cornichons persil 3 (...)

jeudi 28 mars 2019
par  Bruno

Gigot d’agneau au miel et au thym et sauge

Ingrédients : 1 gigot d’agneau 3 càs de miel 2 càs de thym sec 2 càs de sauge hachée 1 cc de curry 2 gousses d’ail poivre sel beurre
Préparation :
Au moins 6 heures avant de mettre le gigot au four : Dans un bol, mélanger le miel, le thym et la sauge. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez sur (...)

vendredi 22 mars 2019
par  Bruno

Tête de veau sauce gribiche

Une recette des plus traditionnelles de la cuisine française : la tête de veau sauce gribiche. Tout le monde n’aime pas... mais c’est tellement bon !
L’origine de la tradition de la tête de veau viendrait de la révolution où, après la décapitation de Louis XVI, on aurait pris l’habitude de manger une (...)

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Rôti de porc froid

Ingrédients : 1 rôti de porc (dans le filet, c’est plus onctueux) sans barde 1 gros oignon 2 gousses d’ail 1 capsule de fond de veau 2 feuilles de laurier 3 brins de thym quelques brins de persil sel poivre beurre
Préparation :
Épluchez l’oignon et coupez-le en 4. Épluchez les gousses d’ail et (...)

lundi 11 mars 2019
par  Bruno

Rognons de veau aux épinards, sauce porto

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau rognon de veau (350 g minimum) 10 cl de crème fraiche 750 g d’épinards 7 cl de Porto 20 g de beurre 2 échalotes 3 cl de Cognac sel poivre
Préparation :
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez les épinards.
Mettez vos épinards dans une sauteuse et faites les (...)

samedi 2 mars 2019
par  Bruno

Onglet à l’échalote

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 bel onglet 8 échalotes 12,5 cl de vin (blanc ou rouge) 1 petit verre de cognac beurre 1 cc de vinaigre balsamique 2 brins de thym 1 feuille de laurier quelques brins de persil sel poivre
Préparation :
Épluchez et hachez les échalotes. Dans une petite casserole, (...)

mercredi 27 février 2019
par  Bruno

Tourte aux poireaux, jambon et fromage de chèvre

Ingrédients :
Pour la pâte : 400 g de farine 2 cc de sel 1 cc de levure de boulanger déshydratée 200 ml d’eau 60 ml d’huile d’olive 60 ml de vin blanc
pour la garniture : 1 kg de poireaux 2 tranches de jambon blanc 100 g de fromage de chèvre en bûche 2 càs de farine 2 à 3 pincées de curry 25 (...)

samedi 23 février 2019
par  Bruno

Tajine de pintade

Ingrédients : 4 cuisses de pintade 1 oignon 2 gousses d’ail 2 tomates 2 courgettes 1 poivron rouge ou jaune 1 cc de paprika 1 cc de mélange 4 épices 1 cc de cannelle 1 cc de cumin 1 cc de gingembre quelques filaments de safran 1 petite boîte de pois chiches 50 cl d’eau 1 cube de bouillon de (...)

vendredi 15 février 2019
par  Bruno

Filet mignon aux courgettes et poivrons

Ingrédients : 1 filet mignon de porc 4 petites courgettes 1 poivron rouge 1 poivron jaune 40 g de raisins secs 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d’ail 1 oignon 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1/2 cc d’herbes de Provence persil huile d’olive beurre Poivre Sel 1 cc rase de (...)

samedi 9 février 2019
par  Bruno

Cuisse de dinde à la cheminée (ou au grill)

Ingrédients : 1 cuisse de dinde 2 gousses d’ail herbes de provence huile d’olive paprika sel poivre
Préparation :
En ces temps de vaches maigres, la cuisse de dinde est une alternative intéressante. Peu chère, elle est un met qui peut rester très tendre et moelleux quand on le cuit correctement. (...)

jeudi 7 février 2019
par  Bruno

Rognons au cidre et aux champignons

Ingrédients : 1 ou 2 rognons de bœuf 100 gr de lardons natures 15 oignons sauciers 2 gousses d’ail 60 cl de cidre brut 1 verre à liqueur de calvados 2 c. à soupe d’huile d’arachide 1 morceau de sucre 1 grosse càs de crème fraiche 1 grosse boite de champignons de Paris ou 500 g de champignons frais 1 cc (...)