Viandes


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 13 avril 2019
par  Bruno

Ris de veau forestier

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau ris de veau (au moins 300 g) 400 g de champignons (champignons de Paris, pleurotes, giroles, chanterelles... au choix ou mélangés) 2 càs de vinaigre blanc 2 càs de vinaigre de vin 1 gros oignon 15 cl de crème liquide huile d’olive 1 càs de vinaigre balsamique 2 (...)

jeudi 11 avril 2019
par  Bruno

Fromage de tête

Ingrédients : 1/2 tête de porc 1 langue de porc 1 pied de veau coupé en deux dans la sens de la longueur 2 oignons (dont 1 piqué de 3 clous de girofle) 3 carottes 1 poireau 1/2 bouteille de vin blanc sec sel, poivre 1 bouquet garni 1 petit verre de Cognac quelques cornichons persil 3 (...)

jeudi 28 mars 2019
par  Bruno

Gigot d’agneau au miel et au thym et sauge

Ingrédients : 1 gigot d’agneau 3 càs de miel 2 càs de thym sec 2 càs de sauge hachée 1 cc de curry 2 gousses d’ail poivre sel beurre
Préparation :
Au moins 6 heures avant de mettre le gigot au four : Dans un bol, mélanger le miel, le thym et la sauge. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez sur (...)

vendredi 22 mars 2019
par  Bruno

Tête de veau sauce gribiche

Une recette des plus traditionnelles de la cuisine française : la tête de veau sauce gribiche. Tout le monde n’aime pas... mais c’est tellement bon !
L’origine de la tradition de la tête de veau viendrait de la révolution où, après la décapitation de Louis XVI, on aurait pris l’habitude de manger une (...)

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Rôti de porc froid

Ingrédients : 1 rôti de porc (dans le filet, c’est plus onctueux) sans barde 1 gros oignon 2 gousses d’ail 1 capsule de fond de veau 2 feuilles de laurier 3 brins de thym quelques brins de persil sel poivre beurre
Préparation :
Épluchez l’oignon et coupez-le en 4. Épluchez les gousses d’ail et (...)

lundi 11 mars 2019
par  Bruno

Rognons de veau aux épinards, sauce porto

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau rognon de veau (350 g minimum) 10 cl de crème fraiche 750 g d’épinards 7 cl de Porto 20 g de beurre 2 échalotes 3 cl de Cognac sel poivre
Préparation :
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez les épinards.
Mettez vos épinards dans une sauteuse et faites les (...)

samedi 2 mars 2019
par  Bruno

Onglet à l’échalote

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 bel onglet 8 échalotes 12,5 cl de vin (blanc ou rouge) 1 petit verre de cognac beurre 1 cc de vinaigre balsamique 2 brins de thym 1 feuille de laurier quelques brins de persil sel poivre
Préparation :
Épluchez et hachez les échalotes. Dans une petite casserole, (...)

mercredi 27 février 2019
par  Bruno

Tourte aux poireaux, jambon et fromage de chèvre

Ingrédients :
Pour la pâte : 400 g de farine 2 cc de sel 1 cc de levure de boulanger déshydratée 200 ml d’eau 60 ml d’huile d’olive 60 ml de vin blanc
pour la garniture : 1 kg de poireaux 2 tranches de jambon blanc 100 g de fromage de chèvre en bûche 2 càs de farine 2 à 3 pincées de curry 25 (...)

samedi 23 février 2019
par  Bruno

Tajine de pintade

Ingrédients : 4 cuisses de pintade 1 oignon 2 gousses d’ail 2 tomates 2 courgettes 1 poivron rouge ou jaune 1 cc de paprika 1 cc de mélange 4 épices 1 cc de cannelle 1 cc de cumin 1 cc de gingembre quelques filaments de safran 1 petite boîte de pois chiches 50 cl d’eau 1 cube de bouillon de (...)

vendredi 15 février 2019
par  Bruno

Filet mignon aux courgettes et poivrons

Ingrédients : 1 filet mignon de porc 4 petites courgettes 1 poivron rouge 1 poivron jaune 40 g de raisins secs 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d’ail 1 oignon 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1/2 cc d’herbes de Provence persil huile d’olive beurre Poivre Sel 1 cc rase de (...)