Viandes


Articles publiés dans cette rubrique

samedi 9 mai 2020
par  Bruno

Lièvre à la sauge

Ingrédients : 1 lièvre coupé en morceaux 2 càs d’huile d’olive 2 gros oignons émincés 2 tranches de bacon, émincées 2 gousses d’ail hachées 2 grosses càs de moutarde de Dijon 200 ml de bouillon de poulet 20 ml de crème 2 branches de sauge fraîche sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150 °. (...)

lundi 20 avril 2020
par  Bruno

Pain aux orties et aux pruneaux

Les orties (les vraies, celles qui piquent !) sont des légumes un peu oubliés. Pourtant, elles sont excellentes et contiennent nombre de sels minéraux, vitamines et autres qualités nutritionnelles. Les cueillir demande un peu de travail. Armez vous d’un bon gant gauche (si vous êtes droitier, gant (...)

dimanche 12 avril 2020
par  Bruno

Gigot de 8 heures

Une cuisson lente à basse température d’un gigot d’agneau permet de "confire" la viande et de lui donner une douceur et une tendreté extraordinaire. Ingrédients : un gigot d’agneau 2 grosses càs de miel liquide 2 càs d’huile de tournesol 1 càs de sauce soja 2 cc de gingembre moulu 2 cc de coriandre (...)

samedi 4 avril 2020
par  Bruno

Caille aux fruits

Ingrédients : 4 cailles 2 échalotes 1/2 verre à vin de Porto rouge 1/2 tablette de bouillon de volaille 1 verre d’eau noix de cajou raisins, dattes, pruneaux, abricots, figues... au choix ou tout et à volonté 1/2 cc de coriandre moulu une branche de romarin un petit bouquet de pimprenelle ou de (...)

samedi 21 mars 2020
par  Bruno

Lapin aux fruits

Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux 25 cl d’eau 25 cl de vin blanc 2 échalotes 2 petites pommes pruneaux (à volonté) abricots secs (à volonté) 1 branche de romarin beurre huile sel poivre
Préparation :
Faites dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un morceau de beurre et un peu (...)

dimanche 1er mars 2020
par  Bruno

Rôti de chevreuil mariné aux cèpes

Ingrédients : un rôti de chevreuil non ficelé une càs d’huile d’olive un peu de beurre
Pour la marinade : 1 bouteille de vin rouge persil 8 grains de poivre 8 grains de genièvre 4 clous de girofle 1 càs de gingembre moulu 2 belles pincées de muscade 1 gros oignon épluché et coupé en 4 1 carotte 3 (...)

dimanche 23 février 2020
par  Bruno

Faisan aux pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) : un faisan 1 grosse échalote 5 cl de calvados 30 cl de cidre sel poivre huile beurre 8 pommes 1 grosse càs de crème fraiche
Préparation :
Découpez le faisan en quatre morceaux (2 pattes-cuisses, 2 ailes-blancs)
Dans une cocotte, faites revenir l’échalote émincée (...)

dimanche 16 février 2020
par  Bruno

Poulet au curry

Ingrédients : un poulet huile sel 2 càs de curry 1 càs de curcuma 1 boite de tomates eau thym laurier 1 oignon 2 càs de crème fraiche
Préparation : Découpez le poulets en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Puis ajoutez les morceaux de (...)

mercredi 1er janvier 2020
par  Bruno

Dinde aux pommes en cuisson lente

La dinde est une viande excellente, malheureusement souvent très sèche. Ce défaut est dû au mode de cuisson. Lorsqu’on cuit une dinde comme on cuit un poulet, c’est-à-dire à 200°, l’eau s’évapore et la viande sèche. Pour conserver une chair moelleuse, il faut que la dinde garde tant son eau que sa graisse. (...)

vendredi 22 novembre 2019
par  Bruno

rôti de porc au tamarin

Ingrédients (pour 6 personnes) : un rôti de porc un peu de beurre 1 càs d’huile de tournesol 200 g de pâte de tamarin 2 càs de vinaigre balsamique 30 cl de jus d’orange 2 càs de sauce soja 2 càs de nioc man 2 càs de tahine (crème de sésame) 1 càs de graines de sésame 2 cc de gingembre en poudre le jus (...)

dimanche 13 octobre 2019
par  Bruno

Dinde épicée aux coings

Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 beaux tronçons de dinde (viande pour osso bucco) beurre huile d’olive eau 1 càs de curcuma 1 càs de coriandre en poudre 1 càs de gingembre en poudre 2 gousses d’ail écrasées 1 oignon jaune émincés 1 oignons rouges émincés 1 càs de curcuma 1 càs de paprika une pointe de (...)

vendredi 11 octobre 2019
par  Bruno

Jarret de porc au miel

Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour le porc : 2 jarrets de porc 2 oignons 4 clous de girofle persil 3 feuilles de laurier 2 branches de thym sel poivre 3 càs de moutarde forte 1 belle branche d’estragon ou de sauge 3 càs de miel liquide
pour l’accompagnement : 1 chou rouge 2 oignons 25 cl de (...)

mercredi 31 juillet 2019
par  Bruno

Rôti de veau à la Provençale cuisson lente

Comme tous les rôtis, celui de veau réduit considérablement à la cuisson.
Problème réglé avec la cuisson lente. Il conserve sa taille d’origine et est moelleux à cœur. Inconvénient : Ne prévoyez pas de préparer le repas 30 minutes avant de passer à table !!
Ingrédients (pour 4 personnes) : un rôti de (...)

lundi 8 juillet 2019
par  Bruno

Boeuf bourguignon façon chasseur

Ingrédients : bœuf bourguignon dégraissé, dénervé et coupé en gros morceaux 1 bouteille de vin rouge 2 oignons épluchés et coupés en 4 2 gousses d’ail épluchés et coupés en 2 1 carotte 3 feuilles de laurier 2 brins de thym 1 branche de sauge quelques brins de persil 1 cc de gingembre en poudre poivre en (...)

vendredi 5 juillet 2019
par  Bruno

Ris de veau sauce madère

Ingrédients pour 2 personnes : 1 ris de veau beurre 2 échalotes 10 cl de madère 15 cl de crème sel poivre persil
Préparation :
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition. Maintenez la cuisson pendant 10 minutes. Plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pendant 2 (...)

lundi 10 juin 2019
par  Bruno

Tête de veau Pentecôte

Savez-vous qu’au 18ème siècle, la tête de veau était considérée comme un abat. Peu prisée de la haute société, elle était le plat "fétiche" des petits restaurants et auberges de Paris. Jusqu’à en devenir un emblème et créer l’expression bien connue : "Parigots, têtes de veau !".
Ingrédients :
Pour la (...)

lundi 6 mai 2019
par  Bruno

Lasagne de courgettes aux bananes plantains

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de bœuf haché 1 grande boite de tomates 3 grosses courgettes 3 tomates 3 grosses bananes plantain bien mures 2 oignons 2 branches de thym frais quelques brins de persil 1 cc de menthe douce 1 cc de maïzena 2 gousses d’ail beurre sel poivre 100 g de fromage (...)

dimanche 5 mai 2019
par  Bruno

Veau marengo aux olives

Ingrédients : 1 kg de sauté de veau 1 petit verre de cognac 25 cl de vin blanc sec 20 cl d’eau beurre 120 g d’olives dénoyautées (je préfère les olives violettes, très parfumées.) 300 g de champignons en boite thym laurier poivre persil 3 gousses d’ail sel 8 oignons blancs frais 600 g de petites pommes (...)

samedi 13 avril 2019
par  Bruno

Ris de veau forestier

Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 beau ris de veau (au moins 300 g) 400 g de champignons (champignons de Paris, pleurotes, giroles, chanterelles... au choix ou mélangés) 2 càs de vinaigre blanc 2 càs de vinaigre de vin 1 gros oignon 15 cl de crème liquide huile d’olive 1 càs de vinaigre balsamique 2 (...)

jeudi 11 avril 2019
par  Bruno

Fromage de tête

Ingrédients : 1/2 tête de porc 1 langue de porc 1 pied de veau coupé en deux dans la sens de la longueur 2 oignons (dont 1 piqué de 3 clous de girofle) 3 carottes 1 poireau 1/2 bouteille de vin blanc sec sel, poivre 1 bouquet garni 1 petit verre de Cognac quelques cornichons persil 3 (...)