Poissons et fruits de mer


Articles publiés dans cette rubrique

lundi 22 novembre 2021
par  Bruno

Velouté de potimarron et de St Jacques

Tous les ans, au mois de novembre, arrivent nos 10 kg de coquilles St Jacques qu’il faut ouvrir et dont il faut congeler la noix. Mais à côté de cela, on jette la glande digestive noire et les branchies dont on ne fait pas grand chose, mais malheureusement les barbes (appelées aussi le manteau). Je (...)

mardi 5 octobre 2021
par  Bruno

Sole aux feuilles de vigne

Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 soles 6 à 8 feuilles de vigne (fraiches si possible) 3 tomates 1 courgette 1 oignon 1 citron huile d’olive 25 cl de vin blanc sec origan mélange 5 baies sel
Préparation :
Tapissez le fond d’un plat avec trois ou quatre feuilles de vigne. Recouvrez-les avec (...)

samedi 24 juillet 2021
par  Bruno

Lotte au Porto

Ingrédients : une queue de lotte coupée en tranches épaisses beurre huile 1 verre à liqueur de Cognac ou de Fine de Campagne 1 verre à vin de Porto blanc 15 cl de crème fraiche sel poivre 2 jaunes d’oeuf
Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lotte dans le mélange beurre-huile. (...)

vendredi 14 mai 2021
par  Bruno

Daube de poulpe

Ingrédients (pour 6 personnes) : un poulpe (environ 1,500 kg) 5-6 grosses tomates 1 boite de tomates 4 gousses d’ail 2 gros oignons 2 bâtons de cannelle 10 clous de girofle 2 cc de gingembre en poudre huile d’olive thym 2 càs de feuilles de coriandre 1 grosse branche de persil piment de Cayenne sel (...)

jeudi 19 novembre 2020
par  Bruno

Spaghetti de courge aux trois poissons

Ingrédients pour 4 personnes : une courge Doce de Gila (courge de Siam) ou une courge spaghetti un pavé de saumon un dos de lieu noir un filet de haddock une carotte persil thym et laurier 2 clous de girofle 4 grains de poivre sel 40 g de beurre 1 belle càs de farine 1/2 l de lait muscade gruyère (...)

mardi 17 novembre 2020
par  Bruno

Bocaux de harengs marinés

Ingrédients pour 10 bocaux d’un demi-litre : 20 harengs 5 échalotes 2 citrons poivre en grain clous de girofle persil laurier thym piment sel 1 l de vinaigre blanc 1 bouteille de vin blanc 1/2 l d’eau
Préparation :
Coupez les têtes, queues et nageoires des harengs. Videz-les et lavez-les. (...)

lundi 20 mai 2019
par  Bruno

Soupe de thon

En allant au rayon poissonnerie de mon hypermarché, j’ai été attiré par un magnifique thon. Hormis les deux tranches que j’ai prises pour faire cuire dans la cheminée, j’ai acheté la tête et une tranche supplémentaire pour faire une soupe de poisson.
Ingrédients : 1 tête de thon 1 tranche de thon 2 (...)

dimanche 19 mai 2019
par  Bruno

Saumon aux graines

Ingrédients : 1 beau saumon (ou deux filets) 100 g de beurre 2 càs de graines de sésame 2 càs de graines de chia 2 càs de graines de lin brun 6 branches d’aneth 6 branches de persil sel poivre une bouteille de vin blanc sec 300 g d’échalotes
Préparation :
Si vous achetez un saumon, demandez à votre (...)

vendredi 3 mai 2019
par  Bruno

Couteaux en persillade

Ingrédients : des couteaux beurre ail persil poivre
Préparation :
Plongez les couteaux dans de l’eau froide et laissez-les recracher le sable éventuel.
Épluchez l’ail. Fendez les gousses en deux et retirez le germe. Écrasez-les au presse-ail.
Ciselez le persil.
Faites chauffer du beurre dans une (...)

jeudi 18 avril 2019
par  Bruno

Moules à la crème épicée

Ingrédients : 1 kg de moules 25 cl de vin blanc sec 2 belles tomates 1 cc de concentré de tomate 6 échalotes 1 bouquet garni (thym, persil, laurier) 2 gousses d’ail 1 càs de persil ciselé 1 cc de maïzena 20 cl de crème fraîche 1 cc de curcuma sel poivre huile d’olive
Préparation :
Lavez et nettoyez (...)

jeudi 4 avril 2019
par  Bruno

Flan aux crevettes

Ingrédients : 140 g de farine 3 œufs 1/2 l de lait 1 pâte feuilletée 300 g de crevettes cuites et décortiquées sel poivre persil basilic muscade gingembre 1 échalote
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°.
Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré et fariné. Repliez les bords (...)

jeudi 21 mars 2019
par  Bruno

Filets de julienne aux fines herbes

Ingrédients : 3 filets de julienne 4 échalotes 10 cl de vin blanc 10 cl de crème 150 g de yaourt grec 300 g de champignons beurre 2 càs d’aneth ciselée 2 càs de ciboulette ciselée 2 càs de menthe ciselée 2 càs de persil ciselé sel poivre
Préparation :
Mettez les champignons dans une sauteuse et faites (...)

dimanche 17 mars 2019
par  Bruno

Terrine de foie de lotte

Ingrédients : 2 foies de lotte de 200g chacun ou 1 foie de 500 g 1 citron mélange 5 baies poivre 1 pincée de piment en poudre 1 càs de romarin 1 càs d’algues séchées en paillettes ou en poudre sel
Préparation :
Mettez les foies à tremper pendant 15 min dans un saladier d’eau froide avec des glaçons :. (...)

dimanche 3 mars 2019
par  Bruno

Saint Jacques aux chanterelles

Ingrédients (pour 3 personnes) : 12 belles noix de Saint-Jacques avec leur corail 400 g de chanterelles 1 gousses d’ail 1 pomme 1 échalote 1 cuillères à soupe de porto (rouge ou blanc) 20 cl de crème fraiche beurre sel poivre mélange 5 baies moulues quelques brins de persil pour le décor 2 pincées (...)

samedi 2 février 2019
par  Bruno

Queue de lotte, sauce à la crevette

Ingrédients : 1 queue de lotte (800 g à 1 kg) 2 oignons 250 g de crevettes cuites et décortiquées Calvados mélange 5 baies sel, poivre herbes de Provence 1 boite de tomates concassées farine huile d’olive 2 càs de crème fraiche
Préparation :
Lavez, puis séchez la queue de lotte. Coupez-la en tranches (...)