Pudding au chocolat

jeudi 31 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 300 g de pain dur
  • 75 cl de lait
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 70 g de cassonade
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 3 càs de cacao en poudre
  • 50 g de raisins secs
  • 20 ml de rhum
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 cerneaux de noix

Préparation :

La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau et une cuillère de rhum. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter une cuillerée de rhum et faites chauffer une demi-heure.

Faites bouillir le lait à feu doux.

Cassez et écrasez le pain dur. Mettez-les dans un saladier et versez le lait bouillant dessus. Couvrez et laissez reposer 20 minutes.

Fouettez les œufs et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange mousse.

Incorporez dans le saladier les œufs sucrés, l’eau de fleur d’oranger et le cacao.
Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie.
Ajoutez le chocolat fondu dans le bol.
Égouttez les raisins, concassez les noix et ajoutez-les à la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.

Recouvrez le fond et les bords d’un moule à manqué (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé. Versez la pâte et laissez cuire pendant 1 heure.

Si vous voulez que le dessus de votre pudding ne soit pas un peu sec, vous pouvez couvrir le gâteau d’un rond de papier sulfurisé de la taille du plat pendant la cuisson.

A déguster tiède ou froid.