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Champignons "àla grecque"

samedi 12 octobre 2019, par Bruno

On appelle en France "Champignons àla grecque" cette cuisson de champignons avec des tomates, des aromates et du vin blanc. Mais les Grecs appellent ce plat "Champignons àla française" !!!
Ce n’est pas du tout un plat traditionnel grec. Mais il est excellent quand il est préparé àla maison.

Pour le réaliser, utilisez soit des rosés des prés que vous êtes allés cueillir dans les champs, soit des champignons de Paris.

Ingrédients :

  • 1 kg de champignons
  • 2 gros oignons coupés en 8 (ou une vingtaine de petits oignons)
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 2 grosses càs de concentré de tomates
  • 4 belles tomates ou un pot de pulpe de tomates
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de feuilles d’origan
  • 1/2 cc d’origan
  • sel
  • poivre
  • mélange 5 baies moulues

Préparation :

Nettoyez les champignons. Passez-les sous l’eau. Retirez la terre des pieds. Coupez en deux ou en 8 les plus gros.

Placez tous les ingrédients dans une cocotte et faites cuire 20 minutes àcouvert.

Retirez le thym et le laurier. Égouttez tous les autres ingrédients et placez-les dans une terrine.

Faites réduire le jus de cuisson jusqu’àl’obtention d’une sauce assez épaisse. Versez celle-ci sur les champignons et couvrez. Laissez refroidir et placez la terrine 24 heures au réfrigérateur.