Voici une recette décrite dans le Ménagier de Paris, rédigé vers 1393. C’est une recette simple qui appartient à la famille des puddings et des pains perdus.
Ingrédients :
- 150 g de mie de pain ou de pain rassis.
- 50 cl de lait
- 125 g de poudre d’amande
- 3 oeufs
- 3 pommes
- 100 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 1/2 cc de poudre fine
Préparation :
Écrasez grossièrement le pain. Mettez-le dans un saladier et arrosez-le de lait. Laissez gonfler.
Écrasez finement cette pâte et incorporez les œufs battus en omelette.
Ajoutez l’amande en poudre, le sucre, la poudre fine et les raisins.
Épluchez les pommes. Coupez-les en petits morceaux et incorporez-les à la pâte.
Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez et farinez un plat.
Versez la pâte dans le plat et faites cuire 50 min (au minimum).
Laissez refroidir avant de démouler.