Gingembre confit

vendredi 18 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

1,300 g de gingembre frais
1,5 kg de sucre en poudre

Préparation :

Épluchez le gingembre à l’économe
Le coupez en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur (coupez-le dans le sens des fibres. Il sera plus tendre.)
Rincez le gingembre à 2 eaux.
Placez toutes les tranches dans une grande casseroles et couvrez-le d’eau
Laissez-le tremper pendant 1/2 heure.

Changez l’eau et portez à ébullition 5 minutes.
Jetez cette première eau et recommencez 2 ou 3 fois cette opération.

Changez de nouveau l’eau et portez à ébullition 40 minutes.
Jetez cette eau.

Mettez 1 kg de sucre dans la casserole sur le gingembre et couvrez très largement d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire à tout petit bouillon et à découvert pendant 45 minutes. Rajoutez de l’eau si besoin. Laissez le gingembre dans ce sirop de sucre 24 heures.

Le lendemain, ajoutez 500 g de sucre et de l’eau (si besoin). Faites cuire de nouveau 45 minutes à 1 heure à feu doux. Laissez refroidir 24 à 48 heures.

Le lendemain (ou le surlendemain), faite chauffer l’ensemble de façon à liquéfier le sirop et versez le tout dans un égouttoir. Récupérez le sirop.

Placer le gingembre sur une grille pour le laisser s’égoutter quelques heures.

Roulez le gingembre dans du sucre cristal et déposez-le gingembre sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez sécher complètement.

Vous pouvez conserver ce gingembre confit dans une boite métallique.

Pour le sirop, plutôt que le jeter, je vous propose de réaliser un gâteau au sirop de fruit et aux pommes.