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Bisque de homard

lundi 27 décembre 2021, par Bruno

Les fêtes de Noë l et du Jour de l’An sont un temps durant lequel les homards occupent une place de choix sur les tables.
Mais si le corps et les pinces sont mangées, il reste souvent les têtes, les pattes et de la chair dans les anneaux.
Ne jetez rien. Transformez le tout en une excellente bisque.

Ingrédients  :

  • 4 homards (têtes, pinces, pattes, anneaux, queue)
  • 1 l d’eau
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 50 g de farine
  • 3 gousses d’ail
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 4 cl de Cognac
  • 10 cl de Porto blanc
  • thym et laurier
  • piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, mettez tous les restes de homards et l’eau. Laissez cuire 20 min àcouvert. Laissez refroidir et retirez toute la chair des homards. Laissez la chair recueillie dans l’eau de cuisson.

Dans une poêle, faites revenir le blanc de poireau et l’oignon émincés.
Saupoudrez avec la farine, puis mélangez. Mouillez aussitôt avec la soupe de homard, le vin blanc, le Cognac et le Porto. Ajoutez les gousses d’ail pressées, le concentré de tomate, le bouquet garni, le piment d’Espelette.
Salez, poivrez, mélangez bien le tout et laissez mijoter àcouvert 20 min sur feu doux Remuez régulièrement.
Retirez le bouquet garni. Passez ensuite au mixer et servez.