Hypocras

samedi 9 février 2019
par  Bruno

Au Moyen Age, les gens consommaient souvent des vins épicés. Par goût certes, mais aussi parfois par nécessité. Les vins ne contenaient qu’un faible taux d’alcool. La conservation du breuvage n’était donc pas toujours bien assurée. Il fallait cacher le goût bouchonné, acide ou d’un vin qui avait tourné. Les riches utilisaient des nouvelles épices fort chères

L’hypocras faisait partie de ces vins prisés. Mais il était aussi considéré comme une boisson médicinale, préparé par les apothicaires. Il était préconisé pour les problèmes digestifs et il était conseillé d’en prendre un verre avant le repas.

Ingrédients :

  • 2 litres de vin rouge assez léger
  • 100 g de miel
  • 30 g de cannelle en bâtons
  • 60 g de gingembre frais coupé en lamelles
  • 10 clous de girofle
  • 10 graines de cardamome
  • 2 càs d’eau de rose (facultatif)

Préparation :

Broyez les épices au mortier (ou au mixer).
Placez-les dans un petit sachet en lin. On peut aussi utiliser des sachets à thé.
Dans une casserole, faites tiédir le vin et ajoutez le miel et l’eau de rose.
Ajoutez le sachet d’épices dans le vin et laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain, retirez le sachet et filtrez le vin.
Dégustez très frais !


Navigation

Articles de la rubrique