Melomakarona

mardi 15 janvier 2019
par  Bruno

La Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noël : les Kourabies et les Melomakarona.

Ingrédients (pour 30 gâteaux) :

Pour le sirop (on peut le faire la veille et le garder au frigo) :

  • 500 g d’eau
  • 700 g de sucre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 orange non traitée
  • 100 g de miel

Pour les melomakarona :

  • 400 g de jus d’orange frais (ou pas)
  • 500 g d’huile d’olive
  • 1,200 kg de farine
  • zeste rapé d’une orange
  • 2 càc de cannelle
  • 1/3 càc de girofle
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 30 g de sucre glace (pas plus de sucre car les gâteaux vont être imbibés de sirop)

Pour la présentation :

  • miel
  • noix concassées au mixer

Préparation :

Commencez par le sirop qui doit être froid quand on y plonge les melomakarona.
Faites chauffer tous les ingrédients du sirop à part le miel.
Après quelques bouillons légers, retirez du feu.
Quand le sirop a tiédi, mélangez le miel.
Réservez.

Mélangez toutes les poudres et le zeste d’orange.
Incorporer les aux liquides.
Liez les ingrédients en les pétrissant à la main.
Prenez une petite boule de pâte, aplatissez-la et décollez-la d’un côté en l’enroulant.
Posez dans la lèche-frites recouverte d’un papier sulfurisé.
Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes .

Quand les melomakarona sortent du four, plongez une minute les immédiatement dans le sirop froid.
Sortir-les à la passoire et laissez-les refroidir.

Pour la présentation :

Badigeonnez au pinceau le dessus des melomakarona avec du miel liquide.
Déposez ensuite sur ce miel un peu de noix concassées.

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