Queue de lotte, sauce à la crevette

samedi 2 février 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 1 queue de lotte (800 g à 1 kg)
  • 2 oignons
  • 250 g de crevettes cuites et décortiquées
  • Calvados
  • mélange 5 baies
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • 1 boite de tomates concassées
  • farine
  • huile d’olive
  • 2 càs de crème fraiche

Préparation :

Lavez, puis séchez la queue de lotte.
Coupez-la en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Farinez chaque morceau et parfumez-les largement à l’aide du mélange 5 baies.

Épluchez et émincez les oignons.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
Ajoutez l’oignon coupé.
Laissez cuire 5 min.

Déposez les morceaux de lotte dans la sauteuse.
Faites-les dorer.
Flambez avec le calvados.

Réservez le poisson.

Dans la sauteuse, versez les tomates. Complétez avec un peu d’eau si nécessaire.
Salez, poivrez, et parsemez d’une bonne pincée d’herbes de Provence.
Couvrez et laissez mijoter 10 min.

Remettez la lotte dans la sauce et laissez cuire à découvert 15 min.
A mi-cuisson, retournez les morceaux de poisson.

Ajoutez les crevettes et prolongez la cuisson de 10 min.

Sortez la lotte et disposez-la sur la plat de service.
Grattez le fond de la sauteuse à la spatule.
Ajouter la crème et nappez le poisson.