Viandes


Articles publiés dans cette rubrique

vendredi 20 août 2021
par  Bruno

Caille aux pruneaux

Ingrédients : une caille par personne Pruneaux Raisins secs 25 cl de vin blanc sec 1 cc de gingembre moulu 1 cc de miel 1 cc de feuilles de coriandre séché Beurre huile d’olive 2 échalotes Sel et poivre
Préparation : Farcissez chaque caille avec deux pruneaux dénoyautés
Dans une cocotte en fonte, (...)

mardi 20 avril 2021
par  Bruno

Terrine de lapin de garenne aux noisettes

Pour ceux qui, comme moi, ne sont pas des fans de civet, voici une manière fort agréable d’accommoder un lapin de garenne. Mais pour faire une terrine de lapin de garenne, il faut... un lapin de garenne. En période de chasse, les boucheries en proposent. Si vous connaissez un ami chasseur, (...)

dimanche 14 mars 2021
par  Bruno

Coq au cidre

Ingrédients (6 personnes) : un coq une bouteille de cidre brut deux gros oignons 3 feuilles de laurier 1 branche de thym quelques brins de persil deux gousses d’ail une grosse pomme coupée en lamelle 5 cl de calvados 25 cl de bouillon de volaille 1 càs de farine huile d’olive 8 carottes fanes 6 (...)

vendredi 22 janvier 2021
par  Bruno

Ris de veau au cassis

Ingrédients (pour 2 personnes) : un ris de veau 50 g de cassis 2 échalotes 20 g de noix de cajou crues 1 petit verre de crème de cassis 1 cc de fond de veau en poudre 10 cl de crème 1 càs de vinaigre de vin sel et poivre beurre
Préparation :
Une heure avant préparer le repas, faites tremper le ris (...)

mardi 19 janvier 2021
par  Bruno

Boudin noir sur fondue de poireaux au curry

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 bottes de poireaux 2 boudins noirs 1 poivron rouge ou orange 10 cl de crème fraiche 12,5 cl de vin blanc 2 cc de curry 1 cc de gingembre 1 cc de curcuma beurre huile sel
Préparation :
Épluchez et coupez les poireaux en fines rondelles. Emincez le poivron après (...)

samedi 9 mai 2020
par  Bruno

Lièvre à la sauge

Ingrédients : 1 lièvre coupé en morceaux 2 càs d’huile d’olive 2 gros oignons émincés 2 tranches de bacon, émincées 2 gousses d’ail hachées 2 grosses càs de moutarde de Dijon 200 ml de bouillon de poulet 20 ml de crème 2 branches de sauge fraîche sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150 °. (...)

lundi 20 avril 2020
par  Bruno

Pain aux orties et aux pruneaux

Les orties (les vraies, celles qui piquent !) sont des légumes un peu oubliés. Pourtant, elles sont excellentes et contiennent nombre de sels minéraux, vitamines et autres qualités nutritionnelles. Les cueillir demande un peu de travail. Armez vous d’un bon gant gauche (si vous êtes droitier, gant (...)

dimanche 12 avril 2020
par  Bruno

Gigot de 8 heures

Une cuisson lente à basse température d’un gigot d’agneau permet de "confire" la viande et de lui donner une douceur et une tendreté extraordinaire. Ingrédients : un gigot d’agneau 2 grosses càs de miel liquide 2 càs d’huile de tournesol 1 càs de sauce soja 2 cc de gingembre moulu 2 cc de coriandre (...)

samedi 4 avril 2020
par  Bruno

Caille aux fruits

Ingrédients : 4 cailles 2 échalotes 1/2 verre à vin de Porto rouge 1/2 tablette de bouillon de volaille 1 verre d’eau noix de cajou raisins, dattes, pruneaux, abricots, figues... au choix ou tout et à volonté 1/2 cc de coriandre moulu une branche de romarin un petit bouquet de pimprenelle ou de (...)

samedi 21 mars 2020
par  Bruno

Lapin aux fruits

Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux 25 cl d’eau 25 cl de vin blanc 2 échalotes 2 petites pommes pruneaux (à volonté) abricots secs (à volonté) 1 branche de romarin beurre huile sel poivre
Préparation :
Faites dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un morceau de beurre et un peu (...)

dimanche 1er mars 2020
par  Bruno

Rôti de chevreuil mariné aux cèpes

Ingrédients : un rôti de chevreuil non ficelé une càs d’huile d’olive un peu de beurre
Pour la marinade : 1 bouteille de vin rouge persil 8 grains de poivre 8 grains de genièvre 4 clous de girofle 1 càs de gingembre moulu 2 belles pincées de muscade 1 gros oignon épluché et coupé en 4 1 carotte 3 (...)

dimanche 23 février 2020
par  Bruno

Faisan aux pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) : un faisan 1 grosse échalote 5 cl de calvados 30 cl de cidre sel poivre huile beurre 8 pommes 1 grosse càs de crème fraiche
Préparation :
Découpez le faisan en quatre morceaux (2 pattes-cuisses, 2 ailes-blancs)
Dans une cocotte, faites revenir l’échalote émincée (...)

dimanche 16 février 2020
par  Bruno

Poulet au curry

Ingrédients : un poulet huile sel 2 càs de curry 1 càs de curcuma 1 boite de tomates eau thym laurier 1 oignon 2 càs de crème fraiche
Préparation : Découpez le poulets en morceaux. Épluchez et émincez l’oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Puis ajoutez les morceaux de (...)

mercredi 1er janvier 2020
par  Bruno

Dinde aux pommes en cuisson lente

La dinde est une viande excellente, malheureusement souvent très sèche. Ce défaut est dû au mode de cuisson. Lorsqu’on cuit une dinde comme on cuit un poulet, c’est-à-dire à 200°, l’eau s’évapore et la viande sèche. Pour conserver une chair moelleuse, il faut que la dinde garde tant son eau que sa graisse. (...)

vendredi 22 novembre 2019
par  Bruno

rôti de porc au tamarin

Ingrédients (pour 6 personnes) : un rôti de porc un peu de beurre 1 càs d’huile de tournesol 200 g de pâte de tamarin 2 càs de vinaigre balsamique 30 cl de jus d’orange 2 càs de sauce soja 2 càs de nioc man 2 càs de tahine (crème de sésame) 1 càs de graines de sésame 2 cc de gingembre en poudre le jus (...)

dimanche 13 octobre 2019
par  Bruno

Dinde épicée aux coings

Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 beaux tronçons de dinde (viande pour osso bucco) beurre huile d’olive eau 1 càs de curcuma 1 càs de coriandre en poudre 1 càs de gingembre en poudre 2 gousses d’ail écrasées 1 oignon jaune émincés 1 oignons rouges émincés 1 càs de curcuma 1 càs de paprika une pointe de (...)

vendredi 11 octobre 2019
par  Bruno

Jarret de porc au miel

Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour le porc : 2 jarrets de porc 2 oignons 4 clous de girofle persil 3 feuilles de laurier 2 branches de thym sel poivre 3 càs de moutarde forte 1 belle branche d’estragon ou de sauge 3 càs de miel liquide
pour l’accompagnement : 1 chou rouge 2 oignons 25 cl de (...)

mercredi 31 juillet 2019
par  Bruno

Rôti de veau à la Provençale cuisson lente

Comme tous les rôtis, celui de veau réduit considérablement à la cuisson.
Problème réglé avec la cuisson lente. Il conserve sa taille d’origine et est moelleux à cœur. Inconvénient : Ne prévoyez pas de préparer le repas 30 minutes avant de passer à table !!
Ingrédients (pour 4 personnes) : un rôti de (...)

lundi 8 juillet 2019
par  Bruno

Boeuf bourguignon façon chasseur

Ingrédients : bœuf bourguignon dégraissé, dénervé et coupé en gros morceaux 1 bouteille de vin rouge 2 oignons épluchés et coupés en 4 2 gousses d’ail épluchés et coupés en 2 1 carotte 3 feuilles de laurier 2 brins de thym 1 branche de sauge quelques brins de persil 1 cc de gingembre en poudre poivre en (...)

vendredi 5 juillet 2019
par  Bruno

Ris de veau sauce madère

Ingrédients pour 2 personnes : 1 ris de veau beurre 2 échalotes 10 cl de madère 15 cl de crème sel poivre persil
Préparation :
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition. Maintenez la cuisson pendant 10 minutes. Plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pendant 2 (...)