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Tourte aux poireaux, jambon et fromage de chèvre

mercredi 27 février 2019, par Bruno

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 200 ml d’eau
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de vin blanc

pour la garniture :

  • 1 kg de poireaux
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100 g de fromage de chèvre en bà»che
  • 2 càs de farine
  • 2 à3 pincées de curry
  • 25 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel et poivre
  • 2 jaunes d’Å“ufs
  • 1 jaune d’Å“uf pour le dorage

Préparation :

Préparez la pâte :
Dissolvez la levure dans 60ml d’eau tiède avec une pincée de sucre. Laissez buller 10 minutes.
Mettez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel.
Faites un puits au centre et versez-y la levure délayée, puis le reste d’eau, l’huile et le vin blanc. Mélangez àla cuillère pour amalgamer, puis pétrissez àla main sur votre plan de travail pendant 5 minutes environ. Si vous trouvez votre pâte trop sèche, ajouter un peu d’eau. Attention, elle risque de devenir rapidement collante.
Rassemblez en une boule, placez-la dans un saladier recouvert d’un linge humide et tiède et laissez lever pendant 2 heures environ dans une pièce chaude (20°).

Épluchez, lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux. Couvrez et prolongez la cuisson 25 min àfeu doux afin qu’ils soient fondants. Égouttez les poireaux et remettez-les dans la sauteuse.
Coupez le jambon en petits morceaux et incorporez-le.
Laissez cuire 5 min, puis saupoudrez de farine. Mélangez bien avant d’ajouter la crème.
Salez, poivrez. Ajoutez le curry.
Prolongez la cuisson 10 min encore en mélangeant bien.
Retirez la casserole du feu et laisser tiédir la garniture. Incorporer alors les 2 jaunes d’œufs et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux

Préchauffez le four à210 °C. (th. 7).

Quand la pâte a bien gonflé, dégazez-la : posez-la sur le plan de travail, puis pressez-la avec la paume de votre main.
Reformez la pâte et séparez-la en deux boules de tailles inégales. Laissez reposer 2 minutes.
Étalez la plus grosse boule de pâte àla taille de votre moule àmanqué si possible àbords amovibles. (elle doit pouvoir recouvrir le fond et les côtés).
Huilez et farinez le fond du moule et garnissez-le de la pâte étalée.
Placez-y la garniture de poireaux en pressant pour obtenir une épaisseur homogène.
Étalez la seconde boule de pâte et déposez-la sur la tourte. Soudez en pinçant les deux pâtes.
Dorez le dessus de la tourte avec un jaune d’Å“uf. Faites une petite cheminée au centre du couvercle pour laisser échapper la vapeur.
S’il vous reste de la pâte, profitez-en pour décorer votre tourte.

Enfournez-la, baissez immédiatement la température à180° et laissez cuire 50 min environ. La tourte doit alors être dorée.

Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.