Les petits plaisirs
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Panettone
Ingrédients : 500 g de farine Type 55 60 ml de lait 15 g de levure fraiche de boulanger 4 œufs entiers et 3 jaunes 160 g de sucre 160 g de beurre Vanille 100 g d’écorces d’oranges confites 1 zeste de citron 120 g de raisins de Corinthe 5 g de sel 1 bouchon de rhum 1 jus d’orange une noix de (...)

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Faire de la "Brousse"
la Brousse est un fromage réalisé à partir du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre. Le lactosérum, ou petit lait, est la partie liquide résiduelle de la coagulation du lait dans la fabrication du caillé.
Ingrédient : au minimum 3 l de lactosérum (qui vous permettra d’obtenir environ 150 (...)

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"Feta" Maison
La Feta est LE fromage traditionnel grec réalisé à partir de lait de brebis en association parfois avec du lait de chèvre. Présent sur toutes les tables, il est, avec les olives de Kalamata, l’hôte indispensable à toute salade grecque. Mais, dans l’Union européenne, le nom "feta" est une appellation (...)

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Pain brioché maison
Ingrédients : 500 g de farine type 55 250g de lait 50g de beurre 15 g de levure de boulanger fraiche ou 7 g de levure de boulanger sèche 1 œuf 8 g de sel
Préparation :
Coupez le beurre en petits dés. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et l’oeuf et pétrissez (...)

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Aumônières
Voici quelques recettes d’aumônières confectionnées avec des feuilles de pâte filo (ou phyllo). Cette pâte, spécialité grecque, utilisée pour les traditionnels baklavas, peuvent remplacer les feuilles de brick. La différence entre les deux : la pâte filo, composée de farine, de sel et d’eau, est beaucoup (...)

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Petits pains au lait
Ingrédients : 400 g de farine T55 125 ml de lait 15 g de levure fraiche de boulanger 1 œuf + 1 œuf pour dorer 40 g de sucre 70 g de beurre 1 càs d’eau de fleur d’oranger ou de rhum (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure émiettée et le sucre. Versez le lait, le (...)

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Citron confit
Ici, citrons confits avec du Kiwi... d’où les petits points !
Ingrédients : 4 citrons 2 fois leur poids de sucre 50 cl d’eau Facultatif : un fruit pour parfumer (kiwi, orange, pomme...)
Préparation :
Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède.
Coupez-les en fines lamelles.
Dans une casserole, (...)

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Rillettes de poulet
Ingrédients : 350 g de poulet cuit (pattes ou cuisses sans les os) 1 yaourt 125 g de fromage blanc 5/6 cornichons 5/6 oignons blancs au vinaigre 1 càs de câpres 1 cc de cumin en poudre sel poivre
Préparation :
Faites cuire le poulet dans un court-bouillon bien relevé (thym, laurier, oignon, clou (...)

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Confiture de nèfles
Fruit sauvage, le néflier produit des fruits en octobre et novembre. Ceux-ci ne sont consommable que lorsqu’ils ont gelé et sont devenus blettes. Si vous avez le courage, courez après le premier gèle cueillir vos nèfles. Sinon, cueillez-les quand elles sont mures et placez-les quelques jours dans (...)

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Gelée d’églantines
L’Eglantier, Rosa Canina, ancêtre de nos rosiers de culture dispose de plusieurs noms : La plante : l’églantier ou rosier sauvage les fleurs : les églantines ou roses anciennes, dont la couleur varie du blanc au rose le fruit rouge orangé : le cynorrhodon, gratte-cul ou poil à gratter. (...)

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Ricotta aux poivrons
Ingrédients : 200 g de ricotta 1 poivron rouge 20 feuilles de basilic sel poivre
Préparation :
Ouvrez le poivron. Retirez les graines.
Mettez-le au four à 200° pendant 20 min.
Une fois refroidi, retirez la peau et hachez-le.
Hachez les feuilles de basilic.
Mélangez la ricotta, le poivron et le (...)

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Moules pour l’apéritif
Ingrédients : 1,5 kg de moules 1 oignon 1 bouquet de persil 4 càs de vinaigre de cidre 1 càs d’huile d’olive 2 càs de jus de citron 1/2 cc de paprika 2 gousses d’ail 2 càs de persil ciselé sel 1 cc d’herbes de Provence 1 échalote safran 1 pointe de couteau de piment
Préparation :
Épluchez l’oignon et (...)

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Caviar de verts de poireaux
On ne sait jamais quoi faire des verts de poireaux. La plupart du temps, ils finissent au compost ! Voici une utilisation originale pour l’apéritif.
Ingrédients : 6 verts de poireaux 3 cuillères à soupe de crème fraîche entière 1/2 cc de curry 1/2 cc de gingembre 1 pointe de couteau de piment (ou (...)

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Chocisson
Ingrédients : 20 petits-beurre 100g de sucre 125g de chocolat en poudre 125g de beurre 4 œufs Un peu de sucre glace
Préparation :
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu avec les jaunes d’œufs et le (...)

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Faire son pain
Ingrédients : 50 g de farine T110 200 g de farine T65 1 sachet de levure de boulanger 1/2 cc de sel eau tiède
Préparation :
Dans un ramequin, versez le sachet de levure et ajoutez de l’eau tiède. Laissez la levure s’activer pendant 15 min.
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez (...)

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Filet mignon séché aux herbes
Ingrédients : 1 filet mignon de porc 1 kg de gros sel Herbes de Provence Poivre moulu ou mélange de poivres moulu (noir, baie rose, vert)
Préparation :
Nettoyez votre filet mignon : retirez les traces de gras et les éventuelles peaux. Prenez un moule à cake et versez-y la moitié du gros sel. (...)

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Gougères au fromage
Ingrédients : 25 cl d’eau 100 g de beurre 1/2 sel 150 g de farine 175 g d’Emmental 4 ou 5 œufs poivre et cumin
Préparation : Préchauffez le four à th 7 - 210°C. Mettez l’eau et le beurre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la farine en une seule fois et travaillez à la cuillère en bois (...)

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Bœuf séché (ou viande presque de Grison...)
Ingrédients : 500 g de viande de bœuf herbes de Provence 1 kg de gros sel poivre en grain Préparation : Enlevez les petites zones de gras éventuellement présentes sur la viande. Si la pièce de viande est très épaisse, n’hésitez pas à la couper en deux. Dans un plat, étaler la moitié du gros sel, poser (...)

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Oignons confits
Ingrédients : 3 gros oignons jaunes 3 gros oignons rouges 50 g de sucre en poudre 50 g de cassonade 4 càs de vinaigre balsamique 1 càs d’huile d’olive
Préparation :
Épluchez les oignons. Coupez- les en deux, puis les émincer finement Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec l’huile (...)

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Gingembre confit
Ingrédients :
pour 1,300 g de gingembre frais 1,5 kg de sucre en poudre
Préparation :
Épluchez le gingembre à l’économe Le coupez en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur. Rincez le gingembre à 2 eaux. Placez toutes les tranches dans une grande casseroles et couvrez-le d’eau Laissez-le tremper pendant 2 (...)