Ingrédients (pour deux personnes) : 4 blancs de poireaux 4 Å“ufs persil frais 1 cà s de moutarde "à l’ancienne" huile d’olive vinaigre de vin sel poivre 6 cerneaux de noix 1 figue fraiche ou une tomate (facultatif) 30 g de câpres 10 olives de Kalamata (ou d’olives noires) salade
Préparation :
Coupez les poireaux en tronçons de 5 cm et les faire cuire à l’eau. Égoutter-les et laissez les refroidir. Faites durcir les Å“ufs. Ecaler-les et laissez-les refroidir. Coupez en deux et (…)
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Les salades froides
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Poireaux arc-en-ciel
7 novembre 2022, par Bruno -
Salade de sarrazin, poivrons et coeurs d’artichauds
1er juillet 2022, par BrunoIngrédients pour 2 personnes : 60 g de sarrasin une dizaine de mini poivrons coupés en fines rondelles une dizaine d’olives de Kalamata coupés en rondelles 6 cÅ“urs d’artichauts coupés en lanières 2 oignons frais émincés 2 cà s de câpres persil ciselé huile d’olive vinaigre balsamique sel poivre
Préparation :
Cuisez le sarrasin selon les indications du paquet. Refroidissez-lesous l’eau froide et égouttez.
Poêlez les poivrons avec un peu d’huile d’olive pendant une dizaine (…) -
Salade d’été multicolore
18 juin 2022, par BrunoIngrédients pour 4 personnes (ou 2 gourmandes !!) : un petit melon 60 à 100 g de semoule moyenne 125 g de framboises et de fraises 125 g de fêta un dizaine de feuilles de menthe un demi-bouquet de persil un petit concombre une cà s de vinaigre balsamique une cà s de jus de citron huile d’olive sel et poivre quelques fleurs de bourrache pour la décoration
Préparation :
Laissez gonfler la semoule pendant min dans un grand volume d’eau froide. Pressez la semoule pour éliminer le (…) -
Salade de concombre du Kenya et feta
10 décembre 2020, par BrunoIngrédients : des tomates un concombre du Kenya (ou un concombre commun) de la feta une ou deux oranges épluchées et coupées en rondelles quelques feuilles de romaine coupée en morceaux graines de moutarde une ou deux carottes coupées en rondelles quelques tagliatelles fraiches persil
Assaisonnez avec un jus de citron et de l’huile d’olive -
Salade de pourpier et de crudités
1er août 2019, par BrunoLe pourpier doré est une petite plante dont on mange en salade les feuilles charnues et croquantes. Difficile à trouver sur les marchés normands. Elle abonde autour de la Méditerranée. Mais le pourpier doré se cultive parfaitement bien dans nos jardins. Semé en mai, elle est prête en juillet et début aoà »t.
Ingrédients (quantités variables en fonction du nombre de convives et de vos goà »ts) : pourpier tomates courgette crue épluchée et coupée en dés 1/2 poivron rouge par (…) -
Salade d’encornet et d’épinards
27 mai 2019, par BrunoIngrédients (pour 2 personnes) : 250 g d’encornet cuit (ici, des tentacules d’encornet géant) 4 tomates 1/2 poivron jaune 80 g de jeunes feuilles d’épinard 1/2 concombre 1 échalote huile d’olive vinaigre sel poivre
Préparation :
Coupez l’encornet et les tomates en morceaux.
Retirez le cœur du poivron et détaillez-le en lamelles.
Retirez la tige des épinards et tranchez les feuilles.
Épluchez et émincez le concombre et l’échalote.
Mélangez tous les ingrédients et (…) -
Salade de fraises et asperges
2 mai 2019, par BrunoIngrédients : 1 batavia rouge fraises asperges vertes noix de cajou noisettes en poudre sel poivre vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Lavez les asperges et coupez 4 cm des extrémités. Plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante salée et poursuivez 10 minutes la cuisson. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide
Épluchez et lavez la salade.
Lavez et équeutez les fraises.
Tronçonnez les asperges.
Mélangez les feuilles de salade, les fraises coupées en 4 et les (…) -
Salade de surimi au Saint-Marcelin
22 mars 2019, par BrunoIngrédients : quelques bâtons de surimi 1/2 Saint-Marcelin riz quelques feuilles de salade 4 tomates 1/4 concombre persil ciboulette 1/2 oignon rouge olives 2 cc de câpres 1/2 citron huile d’olive sel poivre
Préparation :
Faites cuire le riz. Une fois cuit, passez-le immédiatement sous l’eau froide.
Couper la salade en morceaux.
Épluchez et émincez l’oignon.
Pelez et coupez le concombre en rondelles.
Ciselez le persil et la ciboulette.
Dans un saladier, mélangez les (…) -
Salade d’oeuf et avocat
21 mars 2019, par BrunoDepuis deux semaines, les oies recommencent à pondre ! Enfin ! Ces oeufs sont excellents durs, à la coque, mollets, en omelette... Et dire que dans certaines régions, on les utilise comme engrais en les épandant dans les champs.
Ingrédients : 1 Å“uf d’oie (ou 2-3 Å“ufs de poule) 1 avocat 100 g de pommes de terre grenaille 3 tomates 1/4 de concombre olives 1 cc de câpres ciboulette 1 échalote 1/2 citron huile d’olive sel poivre
Préparation :
Cuisez votre Å“uf en Å“uf mollet (13 (…) -
Salade de poulpe
16 mars 2019, par BrunoIngrédients :
pour la cuisson du poulpe : un poulpe ou des tentacules de poulpe (si vous ne trouvez pas de poulpe, vous pouvez utiliser du calamar ou de l’encornet) 1 oignon persil laurier 1 carotte 1 citron clous de girofle
pour la salade : 1 oignon rouge 1/2 poivron rouge 1/2 concombre 100 g de feta 3 belles tomates des olives 1 cc d’origan 1/2 citron quelques brins de persil sel poivre huile d’olive
Dans une grande cocotte, versez de l’eau froide. Ajoutez le poulpe, l’oignon (…)