Les desserts


Articles publiés dans cette rubrique

jeudi 10 novembre 2022
par  Bruno

Tarte aux coings caramélisés

Ingrédients :
Pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre en petits dés eau
Pour la caramélisation des coings : 6 c.à.s de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé 20 g de beurre 1 kg de coing
Pour l’appareil : 1 c.à.c rase de cannelle 20 cl de crème 3 œufs 75 g de sucre
Préparation : (...)

lundi 7 novembre 2022
par  Bruno

Cake aux pommes et aux fruits secs

Ingrédients : 4 œufs 120 g d’huile d’olive 130 g de sucre 250 g de farine 1 sachet de levure 2 belles pommes coupées en gros morceaux une poignée de raisins de Corinthe une dizaine de noix concassées 6 figues sèches une poignées de noisettes 1 cc bombée de cannelle 1 cc de gingembre 1/4 cc de muscade (...)

mardi 4 octobre 2022
par  Bruno

Gateau aux amandes et aux figues

Ingrédients : 110 g de farine 110 g de poudre d’amande 4 oeufs 90 g de cassonade 110 g de beurre 9 cl de lait 1 sachet de levure 2 càs d’amaretto des figues
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. (...)

mercredi 18 mai 2022
par  Bruno

Moelleux de fraise à la menthe

Ingrédients : 250 g de fraises 10 feuilles de menthe 100 g de beurre 150 g de sucre 3 gros œufs 120 g de farine 1g de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique
Préparation :
La veille : Coupez les fraises en rondelle. Dans un pilon, écrasez les feuilles de (...)

mardi 12 avril 2022
par  Bruno

Tourte des Dieux

"Tourte des Dieux"... Non, mon ego ne s’est pas brutalement surdimensionné. Ce gâteau est confectionné à partir des fruits ayant servi à réaliser "le Vin des Dieux", une recette du Sieur de la Varenne (1667).
Ingrédients : 1 litre de vin rouge 350 g de pomme 300 g de citron 300 g de sucre quelques (...)

dimanche 6 mars 2022
par  Bruno

Cheesecake ukrainien

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes, moule de 22cm de diamètre) :
Pour le fromage frais maison : 3 litres de lait entier (pasteurisé bio pour moi, lait cru si vous pouvez c’est encore mieux !) 300ml de crème épaisse de bonne qualité
Pour le cheesecake (dans un moule à cheesecake (moule haut à (...)

samedi 26 février 2022
par  Bruno

Crème de citron

Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 à 6 citrons non traités 100 gr de sucre 4 cc de maïzena 4 œufs 30 gr de beurre
Préparation :
Découper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante
Zester 4 citrons et extraire le jus de tous les citrons de sorte à obtenir 20 cl de jus.
Dans une (...)

mardi 5 octobre 2021
par  Bruno

Gâteau au coing

Ingrédients : 250 gr de farine 1 sachet de levure 1 sachet de sucre vanillé 150 gr de sucre de canne 3 œufs 80 g d’huile (olive et tournesol mélangées) 1 yaourt 10 belles càs de pulpe de coing
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, versez la farine et la levure, puis le sucre, (...)

mardi 29 décembre 2020
par  Bruno

Cougnolles ou brioches de Noël

Ingrédients : 540 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 40 g de levure fraîche du boulanger 80 g de beurre ou margarine 1 œuf 100 g de sucre fin 10 cl de lait 15 cl d’eau 100 g de raisins secs
Préparation :
Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, (...)

lundi 28 décembre 2020
par  Bruno

Crème au Grand-Marnier

Ingrédients (pour 6 personnes) : 50 cl de Lait 15 cl de crème fraîche 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu de vanille en poudre) 55 gr de sucre en poudre 35 gr de maïzena 4 càs de Grand Marnier
Préparation :
Prélevez 2 à 3 càs de lait et délayez-y la maïzena.
Dans une casserole, portez le lait à (...)

samedi 26 décembre 2020
par  Bruno

Christmas Pudding

Ingrédients : 170 g de beurre, 150 g de farine, 1 demi-sachet de levure, 110 g de chapelure, 225 g de sucre roux, 500 g de raisins secs (mélange Smyrne, Malaga et Corinthe macérés au rhum ou au Grand-Marnier), 100 g d’écorces d’orange et de citron confits 50 g d’amandes mondées 1 pomme coupée (...)

lundi 7 décembre 2020
par  Bruno

Moelleux aux clémentines et citron vert

Ingrédients : 10 clémentines 1 citron vert 60 g de beurre 1grosse càs de crème fraiche épaisse 1/2 yaourt de lait de chèvre (ou de vache) 120 g de sucre en poudre + 20 g de sucre pour le fond du plat 160 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs
Préparation : Préchauffez le four à 210°. Faites (...)

jeudi 12 novembre 2020
par  Bruno

Cake aux nèfles

Les nèfles sont des fruits un peu oubliés que l’on peut trouver dans les sous-bois... ou dans mon jardin. Ces fruits ne sont consommables que blets.
Ingrédients : 300 g de pulpe de nèfles 3 œufs 200 g de farine 100 g de beurre fondu 120 g de sucre 1 g de vanille en poudre
Préparation : (...)

lundi 2 novembre 2020
par  Bruno

Flan aux figues et pommes

Ingrédients : figues (à volonté) 1 ou deux pommes 2 càs de miel 3 oeufs 60 g de farine 60 g de sucre 30 cl de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle, faites revenir les figues coupées en 4 dans le miel. Réservez.
Dans un saladier, cassez les œufs. Au fouet, incorporez la (...)

lundi 26 octobre 2020
par  Bruno

Figues au miel

Ingrédients : figues (quantité en fonction de leur taille et de votre appétit) 2 à 3 càs de miel 5 cl de rhum beurre
Préparation :
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
Ajoutez les figues coupées en deux et le miel. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Versez le rhum et (...)

mardi 15 septembre 2020
par  Bruno

Cake au melon

Un gâteau simple qui utilise un des fruits les plus dégustés de l’été.
Ingrédients : 150 g de farine 1/2 melon de grosse taille 3 œufs 1 sachet de levure 40 g de beurre 5 cl de sirop de sucre de canne 5 cl de crème de cassis
Préparation :
Hachez le melon et déposez la chair hachée dans un chinois. (...)

jeudi 20 août 2020
par  Bruno

Tarte alsacienne aux quetsches

Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre ramolli 50 g de sucre glace 1 jaune d’œuf eau 1 pincée de sel
pour l’appareil : 3 oeufs 20 cl de crème entière 10 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé 60 g de sucre 600 g de quetsches
Sabler entre les doigts la farine et le beurre. (...)

mercredi 8 juillet 2020
par  Bruno

Flan à la prune sauvage

Ingrédients :
pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 càs de sucre eau
pour le flan : 250 g de brousse ou de ricotta (à défaut de la faisselle) 10 cl de lait 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs) 70 g de farine 60 g de sucre
pour la garniture : 700 g de prunes sauvages (ou autre prune) 60 g de (...)

dimanche 5 juillet 2020
par  Bruno

Cheesecake au cassis

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la base : 120 g de Spéculoos 30 g de beurre
Pour la garniture : 500 g de faisselle 60 g de sucre 3 œufs 1 zeste de citron
pour le nappage : 200 g de cassis 30 g de sucre 1 g d’agar agar
Préparation :
La veille : Écraser finement les spéculoos. Faire fondre (...)

mercredi 3 juin 2020
par  Bruno

Muffins au sirop de cerise

Ingrédients : 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate de soude 50 g de sucre 60 ml d’huile végétale 60 ml de sirop de cerise (contenu d’un bocal de Cerise à noyau des Douceurs du Colombier ou 60 ml d’un bocal de Sirop de cerise des Douceurs du Colombier) 60 ml de lait 1 (...)