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Galette pralinée

vendredi 8 février 2019, par Bruno

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de pralin (en sachet au rayon "Ingrédients pour la pâtisserie" des supermarchés)
  • 100 g de beurre ramolli (sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation)
  • 120 g de sucre
  • 1 càs de miel
  • 2 jaunes d’œufs pour la pâte
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 càs de graines de sésame
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la galette

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine, le pralin, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le miel, les 2 jaunes d’œufs, les graines de sésame.
Râpez le morceau de gingembre au-dessus du saladier afin d’obtenir environ une cuillèrée àsoupe de pulpe.
Mélangez le tout pour obtenir une belle pâte.
Formez une boule et laissez-la reposer une petite heure dans un endroit frais (ça tombe bien... il fait 6° dehors et depuis ce matin, je suis en panne de chauffage !!)

Faites préchauffer votre four à210°

Beurrez largement une moule àtarte (j’ai exceptionnellement utilisé un moule en silicone pour faciliter le démoulage).
Placez la boule de pâte dans le moule et aplatissez-la avec le poing et la main.
Si vous utilisez cette galette pour l’épiphanie, insérez une fève.
Aplanissez le dessus avec une maryse (ou marie-louise).
Dorez la galette avec un jaune d’œuf battu.
Décorez àla fourchette en dessinant des losanges, des arabesques... en fonction de vos dons picturaux.

Enfournez votre galette et baissez immédiatement la température à180°. Laissez cuire 20 minutes.

Laissez refroidir entièrement avant de démouler.

Il vous reste 3 blancs d’œufs. Ne les jetez pas., réalisez des Lucilides, des meringues ou des financiers.