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Petits pains au lait
dimanche 3 mai 2020, par
Ingrédients :
- 400 g de farine T55
- 125 ml de lait
- 15 g de levure fraiche de boulanger
- 1 Å“uf + 1 Å“uf pour dorer
- 40 g de sucre
- 70 g de beurre
- 1 cà s d’eau de fleur d’oranger ou de rhum (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure émiettée et le sucre.
Versez le lait, le parfum choisi et l’œuf battu en omelette.
Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 10-15 min. C’est à ce moment que vous devrez peut-être ajuster la consistance (en ajoutant soit de la farine, soit de l’eau). Votre pâte ne doit plus coller, mais rester souple.
Remettez dans le saladier et le couvrez avec un film plastique. Laisser gonfler au moins 1h30 à température ambiante.
Dégazez la pâte et partagez en 12 boules de 50 g.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez les boules en cercles de 8 cm, repliez une extrémité vers le centre et l’autre extrémité sur la 1ere. Rabattez les côtés. Soudez bien en pinçant entre les doigts. Posez-les, soudures en dessous, sur la plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laissez lever les petits pains pendant 30-40 min.
Faites préchauffer le four à 210°. Badigeonnez les petits pains d’œuf battu et pratiquez quelques incisions à l’aide d’une paire de ciseaux
Cuire durant 15 min jusqu’à ce que la surface soit dorée.