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Tarte aux fruits rouges et au fromage blanc
mercredi 1er janvier 2020, par
Ingrédients (pour une tarte pour 12 personnes ) :
Pour la pâte sablée :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de sucre en poudre
Pour la garniture de fruits rouges :
- 1,5 kg de fruits rouges surgelés
- 180 g de petits beurres
- 1 g d’agar agar
Pour la garniture au fromage blanc :
- 300 g de fromage blanc
- 150 g de lait
- 5 Å“ufs
- 175 g de sucre
- 50 g de maïzena
Préparation :
La veille, faites décongeler les fruits.
Préparez la pâte.
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant de le travailler.
Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre coupé en morceau. Incorporez avec le bout des doigts.
Ajoutez l’œuf, plus le sucre en poudre.
Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer une heure au frais (pas au froid !!).
Faites préchauffer votre four à 180°.
Beurrez le fond d’un moule à bord amovible ou garnissez-le de papier cuisson.
Étalez la pâte.
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de graviers).
Faites cuire au four pendant 30 min.
Dès la fin de la cuisson, sortez le plat, retirez le papier cuisson et laissez refroidir.
Préparez la garniture aux fruits rouges :
Réservez quelques fruits pour la décoration de la tarte
Dans un blender, mettez les petits beurres et réduisez-les en poudre. Versez dans un saladier.
Dans le blender, versez les fruits et écrasez-les.
Passez-les ensuite dans une passoire ou dans un moulin à coulis pour éliminer les grains et ne conserver que le jus et la pulpe.
Versez dans le saladier. Ajoutez l’agar agar que vous avez dilué dans un peu d’eau.
Mélangez pour obtenir une crème épaisse.
Pour la préparation au fromage blanc :
Séparez les blancs des jaunes.
Versez le fromage blanc et le lait dans une casserole et faites chauffer tout en remuant au fouet.
Dans un saladier, battez les jaunes avec 50 g de sucre. Ajoutez la maïzena.
Versez le mélange chaud sur les œufs et battez le tout.
Replacez ce mélange dans la casserole. Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer au fouet jusqu’à l’obtention d’une forme de crème pâtissière.
Laissez tiédir.
Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez le reste de sucre et battez de nouveau.
Incorporez délicatement les blancs à la crème.
Faites préchauffer votre four à 180°.
Montez le gâteau.
Sur la pâte sablée, versez la garniture aux fruits rouges, puis celle au fromage blanc.
Faites cuire 40 Ã 45 minutes.
Quand le gâteau est refroidi, placez-le au réfrigérateur.
Avant de servir, décorez avec les fruits réservés.