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Hypocras

samedi 9 février 2019, par Bruno

Au Moyen Age, les gens consommaient souvent des vins épicés. Par goà»t certes, mais aussi parfois par nécessité. Les vins ne contenaient qu’un faible taux d’alcool. La conservation du breuvage n’était donc pas toujours bien assurée. Il fallait cacher le goà»t bouchonné, acide ou d’un vin qui avait tourné. Les riches utilisaient des nouvelles épices fort chères

L’hypocras faisait partie de ces vins prisés. Mais il était aussi considéré comme une boisson médicinale, préparé par les apothicaires. Il était préconisé pour les problèmes digestifs et il était conseillé d’en prendre un verre avant le repas.

Ingrédients :

  • 1 litre de vin rouge
  • 100 g de miel
  • 1 càs de gingembre en poudre (ou 10 g de gingembre frais)
  • 5 petits bâtons de cannelle
  • 5 graines de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de muscade moulu (ou de macis moulu)
  • 10 graines de poivre (ou de maniguette)
  • 10 graines de coriandre.

Préparation :

Délayer le miel dans le vin.
Écrasez le poivre, la cardamone, la coriandre et les clous de girofle.
Versez tous les épices dans le vin.

Laissez infuser 24 à48 heures, puis filtrez.
A boire frais