Flan de courgette

mardi 10 mai 2022
par  Bruno

Un flan léger accompagné d’une salade pour un repas un soir de printemps... tout juste excellent

Ingrédients :

  • 1 kg d’asperges blanches
  • 3 échalotes
  • 5 oeufs
  • 50 g de parmesan
  • 25 cl de lait
  • 2 grosses càs de crème fraiche épaisse
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • farine

Préparation :

Epluchez et cuisez les asperges dans un grand volume d’eau (10 min pour 1 kg d’asperges)
Emincez les échalotes et les hacher.

Dans une poêle avec un peu de beurre, faites revenir les échalotes et les asperges coupées en petits morceaux. Laissez cuire 5 min de façon à faire évaporer l’eau.

Séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol d’un blender, mélangez les échalotes, les asperges, les jaunes d’oeufs, le parmesan, le lait, la crème, le sel et le poivre. Mixer finement l’ensemble.

Montez les blancs en neige et incorporez le mélange mixé.

Faites préchauffer le four à 180°.

Versez la pâte dans un plat à bords amovibles beurré et fariné. Laissez cuire 50 min.

Servez chaud.