Rôti de veau à la Provençale cuisson lente

mercredi 31 juillet 2019
par  Bruno

Comme tous les rôtis, celui de veau réduit considérablement à la cuisson.

Problème réglé avec la cuisson lente. Il conserve sa taille d’origine et est moelleux à cœur.
Inconvénient : Ne prévoyez pas de préparer le repas 30 minutes avant de passer à table !!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • un rôti de veau
  • 1 grande boite de tomates
  • 1 grande boite de champignons
  • 6 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 8 pommes de terre
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 dose de fond de veau
  • persil
  • 1 cc d’herbes de Provence
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation :

Dans une cocotte pouvant aller au four, faites dorer le rôti de veau sur toutes ses faces dans un mélange de beurre et d’huile d’olive. Il vous faudra au minimum une dizaine de minutes pour bien dorer la viande.
Réservez-la.

Épluchez et émincez les échalotes.
Mettez les à revenir dans la même cocotte. Réservez.

Dans la cocotte bien chaude, déglacez avec un peu de vin blanc. Décollez bien tous les sucs qui restent coller au fond.

Sortez les tomates de la boite. Conservez le jus.
Coupez les tomates en deux et versez-les dans la cocotte.
Ajoutez les gousses d’ail épluchées et fendues en deux, puis les herbes de Provence.
Délayez le fond de veau dans le reste de vin et versez le dans la cocotte.
Salez et poivrez. Remuez bien et laissez cuire le tout 5 minutes.

Posez la viande sur ce mélange et parsemez le tout des échalotes.
Posez les pommes de terre autour de la viande et couvrez de champignons.
Parsemez de persil ciselé.

Faites préchauffer votre four à 120° pendant une trentaine de minutes.
Introduisez la cocotte dans le four et laissez cuire 3 heures 30.

Vous habitez la région rouennaise. Vous voulez de l’excellent veau. Allez chez Christelle et Philippe à la Ferme du Vieux Puits à Pissy Pôville. Vous ne serez pas déçus.