Vassilopita aux fruits confits

vendredi 15 février 2019
par  Bruno

Voici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.

Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très parfumé, moelleux, assez léger, dans lequel les Grecs glissent un "flouri". C’est traditionnellement une pièce en or. Si vous n’avez pas de "Louis" ou de "Napoléon" sous la main, remplacez par une fève !

Et pour la couleur, j’ai ajouté à la recette quelques fruits confits. Mais c’est facultatif !

Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 200 ml de jus d’agrumes (mélange d’oranges et de mandarines ou oranges seules)
  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 càs de zeste d’orange
  • 1 cc de cannelle
  • 1/2 cc de clou de girofle en poudre (passez les clous dans un petit hachoir)
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 3 càs de mastikha (facultatif)
  • 1/2 càs rase de bicarbonate de soude
  • 20 cerneaux de noix
  • 150 g de fruits confits + fruits confits pour la décoration
  • 30 g d’amandes effilées
  • sucre glace

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer à faire le gâteau.

Mettez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier et battez-les avec le fouet électrique pendant quelques minutes le temps que le mélange s’aère et s’éclaircisse.
Ajoutez les jaunes d’œufs l’un après l’autre tout en battant.

Versez le bicarbonate de soude dans le jus d’agrumes (attention à avoir un grand récipient, ça risque de déborder !) puis ajoutez la cannelle, le clou de girofle, la vanille et le zeste d’orange.
Versez dans la pâte et battez à vitesse lente.

Ajoutez la farine et la levure et incorporez en battant pour obtenir un mélange bien aéré. Versez le mastikha et incorporez-le.

Préchauffez votre four à 170°.

Coupez les fruits confits en petits morceaux et farinez-les. Concassez les noix. Ajoutez les fruits au mélange.

Montez les blancs en neige très ferme.
Incorporez-les délicatement.

Versez dans un moule à bords amovibles beurré sans oublier de déposer un "flouri" (une fève, une pièce...) dans la pâte.

Déposez les amandes effilées sur le gâteau.

Faire cuire environ 50 min.

Pour vous assurer que c’est cuit, plantez un couteau au centre du gâteau. Si la lame est sèche, il est prêt.

Laissez-le refroidir, puis mettez-le dans un grand plat.
Décorez avec les fruits confits et saupoudrez-le de sucre glace.

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