Kaltsounia ou petits chaussons à l’orange

jeudi 24 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 1 grand verre de bière (ou de vin blanc)
  • 2 grands verres d’huile d’arachide ou de pépins de raisins
  • 2 cc de levure
  • 400 à 500 g de farine

Pour l’appareil :

  • marmelade d’orange
  • noix concassées

Préparation  :

Mélanger la bière, l’huile, la levure et 400 g de farine. Si le mélange reste trop liquide et trop collant, ajouter de la farine jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.

Dans un bol, mélangez la marmelade d’orange et les noix.

Prélevez une petite boule de pâte de la taille d’une noix. Etirez-la avec les doigts pour faire un petit disque. Posez une petite cuillerée d’appareil sur la pâte. Refermez le kaltsounia pour former un demi-cercle. Soudez bien les bords en appuyant.

Faites cuire 20 min au four à 180°.

Cette recette m’a été donnée par mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, guide exemplaire, parlant français, anglais... et grec, elle accueille chez elle, à Rafina, à l’Ouest d’Athènes, les visiteurs désireux de découvrir la Grèce et sa gastronomie. Rendez-vous sur sa page Facebook !

Et me voici chez Eleni, occupé à réaliser des Kaltsounia !