Faire de la "Brousse"

mercredi 9 février 2022
par  Bruno


la Brousse est un fromage réalisé à partir du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le lactosérum, ou petit lait, est la partie liquide résiduelle de la coagulation du lait dans la fabrication du caillé.

Ingrédient :

  • au minimum 3 l de lactosérum (qui vous permettra d’obtenir environ 150 g de brousse)

Préparation :

Versez le lactosérum dans un grande casserole et maintenez une petite ébullition pendant 20 min. Au fur et à mesure, le petit lait va se "casser" et laisser apparaitre des particules blanches dans le liquide qui devient jaunâtre.

Sur votre évier, posez un égouttoir recouvert d’une étamine. Verser le petit lait et laissez égoutter pendant 2 heures.

Verser la brousse obtenue dans un filtre éternel ou un filtre papier et placez le tout au réfrigérateur pendant une douzaine d’heure pour que l’égouttage se termine.