Aumônières

samedi 24 avril 2021
par  Bruno

Voici quelques recettes d’aumônières confectionnées avec des feuilles de pâte filo (ou phyllo). Cette pâte, spécialité grecque, utilisée pour les traditionnels baklavas, peuvent remplacer les feuilles de brick. La différence entre les deux : la pâte filo, composée de farine, de sel et d’eau, est beaucoup plus fine que la feuille de brick composée de farine de semoule de blé, d’amidon de maïs, de sel et d’eau.

La pâte filo est formée de feuilles assez longue. Pour l’utiliser pour des aumônières, il faut les plier en deux.

Aumônière à la coquille Saint Jacques (pour 4 personnes) :
Ingrédients :

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 4 noix de Saint Jacques
  • 1 grosse échalote
  • 1 cc d’ail des ours en poudre
  • 5 cl de madère
  • 2 grosses cc de crème fraiche
  • sel
  • poivre
  • 1 càs d’huile d’olive

Préparation :
Dans une poêle, faites revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive. Ajoutez les noix de Saint Jacques, l’ail des ours, le madère, le sel et le poivre. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à évaporation du madère.

Ajoutez le crème et laissez cuire une ou deux minutes.

Farcissez le centre des feuilles de pâte filo avec le mélange. Refermez les pâtes et fixez-les avec des piques en bois.

Faites cuire 20 min à 180°C.

Aumônière au camembert et au miel (pour 4 personnes) :
Ingrédients :

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 1/2 camembert
  • mélange 5 baies
  • miel

Préparation :
Coupez le demi-camembert en quatre morceaux.

Sur chaque feuille pliée en deux, posez un morceau de camembert, un cc de miel et un peu de mélange 5 baies.

Refermez les pâtes et fixez-les avec des piques en bois.

Faites cuire 20 min à 180°C.

Aumônière aux pommes (pour 4 personnes) :
Ingrédients :

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 2 pommes
  • Calvados
  • Citron

Préparation :
Coupez chaque pomme en deux. Les éplucher et les couper en petits morceaux.

Sur chaque feuille pliée en deux, posez 1/2 pomme coupée en morceaux, un trait de citron et une cc de Calvados.

Refermez les pâtes et fixez-les avec des piques en bois.

Faites cuire 20 min à 180°C.