Coq au cidre

dimanche 14 mars 2021
par  Bruno

Ingrédients (6 personnes) :

  • un coq
  • une bouteille de cidre brut
  • deux gros oignons
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • quelques brins de persil
  • deux gousses d’ail
  • une grosse pomme coupée en lamelle
  • 5 cl de calvados
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 càs de farine
  • huile d’olive
  • 8 carottes fanes
  • 6 pommes de terre
  • 200 gr de lardons
  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Préparation :

Coupez le coq en morceaux. Conservez la carcasse, le cou et la tête pour réaliser un bouillon.
Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de coq avec l’huile d’olive.
Faites prendre un peu de couleur à la viande.
Ajoutez les lardons et laissez cuire quelques minutes.
Versez le calvados et faites flamber.
Saupoudrez la viande de farine. Remuez bien.
Mouillez avec le cidre et le bouillon de volaille. Ajoutez la pomme coupée en lamelle, le sel, le poivre, le piment, les gousses d’ail coupées en deux, les oignons coupés en quatre, le thym, le laurier et le persil ciselé.

Préchauffez le four à 160°.
Placez le couvercle sur votre cocotte et enfournez pour 2h30.

45 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes entières, les pommes de terre coupées en deux et les poireaux dans la cocotte.

Si vous le souhaitez, vous pouvez lier la sauce avec un jaune d’oeuf.