Cheesecake au cassis

dimanche 5 juillet 2020
par  Bruno


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la base :

  • 120 g de Spéculoos
  • 30 g de beurre

Pour la garniture :

  • 500 g de faisselle
  • 60 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 zeste de citron

pour le nappage :

  • 200 g de cassis
  • 30 g de sucre
  • 1 g d’agar agar

Préparation :

La veille :
Écraser finement les spéculoos.

Faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculoos.
Chemiser de papier sulfurisé un moule de 18 cm de diamètre. Verser les biscuits dans le fond du moule et le répartir uniformément. Les tasser à l’aide du fond d’un verre.
Placer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, battre la faisselle, le sucre et le zeste de citron.
Incorporer les œufs et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire le cheesecake 35 à 40 minutes dans un four.

A la fin de la cuisson, le laisser tiédir le cheesecake. Puis le placer au réfrigérateur pour 24 heures.

Le jour :
Faire cuire les cassis dans une casserole avec un peu d’eau. Quand les baies ont éclaté, les verser dans un moulin à légume muni de la petite grille. Les écraser. A la fin, dans le moulin, il restera les pépins.

Placer la pulpe et le jus de cassis dans la casserole. Ajouter le sucre. Laisser cuire quelques minutes, puis mettre l’agar agar.

Verser le mélange sur le cheesecake et remettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.