Pain aux orties et aux pruneaux

lundi 20 avril 2020
par  Bruno

Les orties (les vraies, celles qui piquent !) sont des légumes un peu oubliés. Pourtant, elles sont excellentes et contiennent nombre de sels minéraux, vitamines et autres qualités nutritionnelles. Les cueillir demande un peu de travail. Armez vous d’un bon gant gauche (si vous êtes droitier, gant droit si vous êtes gaucher) et d’une paire de ciseaux... et c’est parti pour la cueillette.
Tenez les branches d’orties que vous avez trouvées avec la main gauche, coupez les tiges, puis les feuilles que vous conservez. Les tiges sont trop filandreuses pour être utilisées.

Ingrédients :

  • 500 g de poitrine et d’échine de porc
  • 250 g de feuilles d’orties
  • 1 gros oignon
  • 4 càs de farine
  • 5 œufs
  • sel
  • poivre
  • une vingtaine de pruneaux moelleux
  • beurre et farine

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

A l’aide d’un hachoir à viande, en utilisant la grille la plus large, hachez la viande, les orties crues et l’oignon. Mélangez le tout.

Saupoudrez avec la farine et incorporez-la bien à l’appareil.
Ajoutez les œufs que vous délayez dans le mélange viande-légumes.
Salez, poivrez et incorporez les pruneaux entiers.

Beurrez et farinez un plat allant au four. Versez-y votre mélange.

Faites cuire 45 à 55 min.

Ce pain est meilleur le soir ou le lendemain. Tranchez-le, faites revenir les tranches à la poêle avec ou sans beurre (au choix) et servez avec une salade.