Tarte aux fraises

vendredi 6 mars 2020
par  Bruno

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  1. 250 g de farine
  2. 125 g de sucre semoule
  3. 1 oeuf
  4. 100 g de beurre
  5. 1 zeste de citron
  6. 1 pincée de sel

pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 30 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 cc d’arôme naturelle de vanille
  • 500 à 700 g de fraises

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, délayez l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre ramolli.
Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez la au rouleau.
Faites cuire pendant 12 à 15 min.

Faites bouillir le lait avec la vanille.
Battez les œufs et le sucre, ajouter la farine.
Versez dessus le lait chaud.
Remettez à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Laissez refroidir

Étalez la crème pâtissière dans le fond de la pâte.
Décorez avec les fraises coupées en deux.