Dinde épicée aux coings

dimanche 13 octobre 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 beaux tronçons de dinde (viande pour osso bucco)
  • beurre
  • huile d’olive
  • eau
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon jaune émincés
  • 1 oignons rouges émincés
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càs de paprika
  • une pointe de couteau de piment
  • 1 càs de muscade
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 càs de miel liquide
  • 12 pruneaux
  • 12 abricots secs
  • raisins secs
  • 4 à 5 coings

Préparation :

La veille :
A feu vif, faites revenir et dorer les morceaux de dinde dans l’huile et le beurre.
Tout en maintenant le feu allumé, sortez la dinde et déglacez la cocotte avec un peu d’eau froide.
Remettez les morceaux dans le cocotte et couvrez d’eau.
Ajoutez toutes les épices, l’ail, le miel et les oignons.
Dès que l’eau se met à bouillir, arrêtez le feu, ajoutez les pruneaux, les abricots et les raisins. Couvrez et laissez mariner toute la nuit.

Brossez les coings sous l’eau froide à l’aide d’une brosse douce afin d’éliminer le duvet qui les recouvre.
Dans une cocotte, couvrez d’eau les coings et faites bouillir. Maintenez l’ébullition une dizaine de minutes.
Retirez les coings et plongez-les dans de l’eau froide.
Pelez-les à l’économe. Coupez-les en 4 et retirez les parties dures.

Disposez les coings dans un plat et enfournez-les à 180° durant 30 minutes.

Faites cuire la viande une heure dans sa marinade.

20 minutes avant de servir, prélevez quatre ou cinq louches de marinades. Versez-les dans une casserole et faites réduire des 3/4 à gros bouillons.

Servez la dinde accompagnée des pruneaux, des abricots, des raisins et des coings. Arrosez avec la sauce réduite.
De la semoule accompagne à merveille ce plat.