Tarte aux prunes sauvages

dimanche 4 août 2019
par  Bruno

En nous promenant en bord de Seine, nous avons trouvé quelques pruniers sauvages : prunes jaunes (appelées dans le coin "les mirobolantes") et des prunes rouges violacées.

Voici une très agréable tarte mettant en valeur ces fruits sucrés tout en restant un peu acides.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre ramolli
  • 10 g de sucre
  • eau tiède

Pour la tarte :

  • 2 œufs
  • prunes
  • 70 g de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 30 cl de crème fraiche liquide

Préparation :

Commencez par préparer la pâte :
Sur votre plan de travail, versez la farine et le sucre. Faites un puits et ajoutez l’oeuf. Pétrissez bien.
Incorporez le beurre ramolli.
Si besoin, ajoutez un peu d’eau et formez une boule. Placez-la dans un petit plat recouvert de film alimentaire et laissez reposer un heure à température ambiante.

Étalez la pâte au rouleau et froncez votre moule à tarte beurré et fariné.
Coupez les prunes en deux, ôtez le noyau et garnissez votre fond de tarte.

Faites préchauffer votre four à 210°.

Dans un saladier, battez les œufs, la crème, le sucre et la vanille.
Versez l’appareil sur les prunes.

Faites cuire 20 min. Puis réduisez la température à 180° et poursuivez la cuisson 15 min.