Confiture de nèfles

lundi 1er juillet 2019
par  Bruno

Fruit sauvage, le néflier produit des fruits en octobre et novembre. Ceux-ci ne sont consommable que lorsqu’ils ont gelé et sont devenus blettes.
Si vous avez le courage, courez après le premier gèle cueillir vos nèfles. Sinon, cueillez-les quand elles sont mures et placez-les quelques jours dans votre congélateur. Vous les sortirez... blettes.

Ingrédients :

  • nèfles
  • sucre
  • eau

Préparation :

Percez la peau des nèfles et vider le contenu dans une casserole. Ajoutez de l’eau et remuez de façon à obtenir une "purée" relativement épaisse.
Faites cuire une dizaine de minutes.

Versez le contenu dans un égouttoir placé sur un saladier. A l’aide d’une maryse, écrasez vos nèfles de façon à séparer la pulpe des noyaux et de restes de peau.

Quand vous ne pouvez plus rien extraire, remettez le contenu de l’égouttoir dans la casserole. Ajoutez de l’eau et faire cuire de nouveau 5 à 6 minutes. Recommencez ensuite la récolte de la pulpe dans l’égouttoir.

Pesez la pulpe récoltée (auparavant, pensez à noter le poids de votre saladier !) et ajoutez le même poids de sucre.

Faites cuire à découvert jusqu’à voir l’apparition de très grosses bulles.

Mettez en pots.