Gâteau aux fruits secs

mardi 26 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 220 g de beurre
  • 210 g de cassonade clair
  • 3 gros œufs
  • 3 càs de cognac ( ou de Grand Marnier, sherry, rhum,...)
  • 1 jus et 1 zeste d’orange
  • 1 zeste de citron
  • 100 g de noix du Brésil (ou d’amandes, noix, pacanes ou noisettes) hachés grossièrement
  • 850 g d’un assortiment de fruits séchés (abricots, figues, pruneaux, raisins secs bruns, raisins secs blonds, canneberges séchées, bananes séchées, etc.)
  • 150 g de fruits confits
  • 260 g de farine
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 1 /2 sachet de levure
  • un peu d’amandes effilées pour la décoration

Préparation :

Une heure avant la réalisation du gâteau, sortez tous les ingrédients pour qu’ils se mettent à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180 ° C.

Dans un petit saladier, mélangez la farine, les amandes en poudre et la levure.
Dans un autre saladier, placez les fruits séchés, les fruits confits et les noix hachées.

Retirez environ 3 cuillerées à soupe du mélange de farine et ajoutez-les au mélange de fruits pour enrober tous les fruits et les noix.

Dans un grand saladier, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajoutez le sucre et battez jusqu’à consistance légère et mousseuse.
Ajoutez les œufs un à un.
Ajouter le cognac, le jus d’orange, le zeste d’orange et le zeste de citron.
Incorporez le mélange de farine.
Versez ensuite le mélange de fruits. Mélangez le tout

Beurrez le fond d’un moule à bord amovible de 20 cm. Tapissez le bord de la casserole avec du papier sulfurisé qui devra dépasser de 5 cm.

Versez la pâte dans le moule. A l’aide d’une maryse ou d’une cuillère, tassez la pâte et aplanissez le gâteau.

Décorez en disposant des amandes effilées sur le dessus.

Cuire au four pendant 1 heure.
Réduisez la température du four à 150 ° et poursuivez la cuisson pendant environ 80 min.

Sortez le gâteau du four. Avec un pic, percez des trous dans la surface supérieure du gâteau et sur les côtés. Badigeonnez-les généreusement de cognac (ou du même alcool que vous avez utilisé).
Placez le gâteau dans une boite hermétique ou dans un sac en plastique.
Conservez-le dans un endroit frais et sec.

Tous les trois jours, badigeonnez le gâteau avec de l’alcool et conservez-le au moins deux à trois semaines avant de le consommer.