Lasagnes de courgettes et aubergines

mardi 19 février 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 oignon
  • 15 plaques de lasagnes
  • 1 grosse boite de tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre
  • 50 g de parmesan
  • 150 g de comté

Préparation :

Épluchez et coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 min au micro-onde, puissance maximale.

Préparez 50 cl de bouillon avec le cube.

Versez la boite de tomates dans un blender et mixez afin d’obtenir un coulis.

Dans un poêle, faites fondre le beurre. Incorporez la farine, puis le coulis de tomates pour faire une sorte de béchamel. Laissez un peu épaissir la sauce. Puis ajoutez le bouillon de poule et l’oignon émincé. Laissez cuire 20 min.

Faites préchauffer votre four à 201°.

Beurrez un plat à gratin. Versez dans le fond quelques cuillerées de sauce. Couvrez le fond du plat en posant côte à côte des plaques de lasagne. Déposez des tranches d’aubergines sur les lasagnes. Poivrez. Salez. Parsemez de parmesan et de comté. Recouvrez avec de la sauce.
Renouvelez trois fois cette même opération en alternant une couche de courgettes et une couche d’aubergines.
Terminez avec une couche de lasagnes que vous recouvrez avec le reste de sauce, de parmesan et de compté.

Faites cuire pendant 50 minutes.