Butternut gratinée

lundi 11 février 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 1 petite butternut
  • huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 2 grosses càs de crème fraiche
  • 100 g de lardons natures
  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • sel et poivre
  • gruyère râpé
  • parmesan

Préparation :

Faites préchauffer le four à 210°.

Fendez la butternut en deux dans le sens de la longueur.
Retirez tous les pépins et creusez la butternut pour créer une "rigole".
Posez les butternuts dans un plat allant au four.
Chiffonnez une feuille d’aluminium et placez-la sous les butternuts afin de la rendre horizontale.
Versez un peu d’huile d’olive dans chaque demi-butternut et étalez-la avec un pinceau de cuisine.

Mettez au four et faites précuire pendant 20 à 25 min.

Épluchez et hachez l’oignon.
Hachez le persil.
Dans une poêle, jetez les lardons et laissez les cuire pendant quelques minutes. Quand ils ont rejeté une partie de leur graisse, ajoutez l’oignon haché. Faites revenir pendant quelques minutes.

Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez la crème et battez bien l’ensemble (si besoin, mettez un peu de lait.).
C’est au tour du mélange lardons-oignon et de persil de rejoindre la crème. Salez (pas trop, les lardons le sont déjà.) et poivrez.

A l’aide d’une louche, remplissez les demi-butternut de votre mélange. Recouvrez de gruyère râpé et de parmesan.
Enfournez pendant 30 à 40 min à 180°.


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