Gâteau au sirop de fruits et aux pommes

lundi 28 janvier 2019
par  Bruno

Quand on fait des fruits confits (cerises, noix, fraises, gingembre...), il reste à la fin un sirop dont on ne sait que faire et qui parfois finit dans l’évier. C’est vraiment dommage. Ce sirop coloré est très parfumé et peu être utilisé pour cette recette.

Ingrédients :

  • 125 ml de sirop de fruits confits
  • 150 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 2 belles pommes
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 gros œufs
  • 50 ml de lait demi écrémé

Préparation :

Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Mélangez.
Ajoutez la farine, la levure chimique, le lait et le sirop de fruits. Mélangez le tout.

Épluchez les pommes. Ôtez-en le trognon et coupez-les en dés que vous ajoutez à la pâte. Mélangez versez dans le moule à manqué de 22 cm beurré fariné.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire 50 minutes à 180°C.

Laissez tiédir avant de démouler.