Filet mignon séché aux herbes

lundi 21 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 kg de gros sel
  • Herbes de Provence
  • Poivre moulu ou mélange de poivres moulu (noir, baie rose, vert)

Préparation :

Nettoyez votre filet mignon : retirez les traces de gras et les éventuelles peaux.
Prenez un moule à cake et versez-y la moitié du gros sel.
Déposez votre filet mignon dessus. Puis recouvrez avec le reste du gros sel. Prenez-garde à ce que toutes les faces de la viande soient recouvertes de sel.
Couvrez d’un linge propre.
Placez au réfrigérateur pour 12 à 15 heures.

Sortez le filet mignon. Retirez le sel et rincez la viande abondamment sous l’eau froide.
Séchez votre viande avec un torchon. Éliminez toute trace d’humidité pour éviter les moisissures.

Sur un plan de travail, mélangez les herbes de Provence et les poivres.
Roulez lz viande dans ce mélange pour la recouvrir entièrement.

Entourez la viande de manière très serrée avec un torchon propre. Ficelez le torchon très serré. Placez ainsi la viande dans un endroit frais et sec (dans un bâtiment, une cave fraiche ou dans le bas du réfrigérateur).
Laissez sécher pendant trois semaines.