Agneau mijoté au yaourt

mardi 15 janvier 2019
par  Bruno

Une recette du nord de la Grèce, qu’on prépare là-bas avec un yaourt local épais au lait de brebis. A défaut, on peut comme ici, utiliser du yaourt grec épaissi avec un peu de farine.
Je vous conseille de servir ce plat accompagné d’une salade de tomates et de concombre ou d’une salade verte.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 500g d’agneau (morceaux de gigot par exemple) coupé en petits cubes
  • 2 cuill à soupe d’huile d’olive + 1 cuill à soupe de beurre
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de riz long grain
  • 120ml de vin blanc sec
  • 250ml d’eau
  • 500ml de yaourt grec
  • 3 càs de farine
  • 2 oeufs
  • 2 càs de menthe fraîche hachée
  • 3 càs de fromage râpé (kefalotyri ou à défaut de gruyère)

Préparation :

Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer le beurre avec l’huile d’olive. Faites y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne fondant, puis ajoutez les cubes d’agneau. Faites revenir à feu vif le temps que l’agneau rende son eau et commence à frire dans son gras. Ajoutez alors l’ail haché, puis le riz. Mélangez pour bien enrober de gras, puis ajoutez le vin blanc et l’eau. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes environ, jusqu’à ce que le riz soit presque cuit et ai absorbé le liquide. Salez, poivrez selon votre goût.

Transférez le tout dans un plat à gratin. Mélangez le yaourt avec la farine et un peu de sel. Fouettez les œufs et incorporez-les au yaourt avec la menthe hachée. Versez le tout sur la viande dans le plat, et enfournez à 180°C. Après 45 minutes, la surface du yaourt doit avoir commencé à dorer. Couvrez de papier cuisson et continuez la cuisson encore 45 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le papier, saupoudrez de fromage râpé et laissez le tout gratiner légèrement.

Laissez tiédir 10 minutes avant de servir.

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