
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine de sarrasin
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 100 g de beurre demi-sel
pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait d’amande
- 2 oeufs
- 15 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre
- 1 cc d’arôme naturelle de vanille
- framboises, groseilles, cassis...
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, délayez l’œuf et le sucre en poudre.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre ramolli.
Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faites une boule homogène et mettez-la au réfrigérateur pendant 15 min.
Etalez la au rouleau (si vous pouvez. Le sarrasin n’ayant pas de gluten, la pâte est friable. Dans ce cas, étalez-la aux doigts directement dans le moule à tarte beurré et fariné.).
Couvrez d’un papier cuisson alourdi de billes de cuisson.
Faites cuire pendant 20 min.
Faites bouillir le lait d’amande avec la vanille.
Battez les œufs et le sucre, ajouter les fécules.
Versez dessus le lait chaud et fouettez pour obtenir un mélange bien lisse.
Remettez à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Laissez refroidir
Étalez la crème pâtissière dans le fond de la pâte.
Décorez avec les fruits rouges.