
La nèfle est un fruit d’hiver. Elle a la particularité de n’être consommable qu’après blettissement.
On la trouve à la lisière des bois ou dans les clairières.
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 160 g de sucre de canne
- 400 g de pulpe de nèfles
- 120 g de petits-suisses (soient 2 petits-suisses de 60 g)
- 30 g de fécule de maïs
- 50 g de farine
- 40 g de beurre demi-sel fondu
- 20 g d’amandes effilées
Préparation :
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pulpe de nèfles, la fécule de maïs, la farine, les petits-suisses, puis le beurre fondu.
Préchauffez le four à 190°C.
Montez les blancs en neige très ferme.
Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l’aide d’une maryse.
Beurrez largement un moule. Farinez-le et versez la pâte. Enfournez pendant 40 minutes.