Cougnolles ou brioches de Noël

mardi 29 décembre 2020
par  Bruno

Ingrédients :

  • 540 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 g de levure fraîche du boulanger
  • 80 g de beurre ou margarine
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre fin
  • 10 cl de lait
  • 15 cl d’eau
  • 100 g de raisins secs

Préparation :

Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, œuf entier, beurre, sucre fin et sel. Pétrissez une dizaine de minutes afin d’obtenir une boule de pâte homogène.
Mettez à lever la pâte dans un saladier fariné recouvert d’un torchon ou d’un film alimentaire pendant 1h30.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte sur votre plan de travail et ajoutez les raisins secs légèrement farinés. Travaillez le tout rapidement.
Divisez la pâte en pâtons. Façonnez les cougnolles. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier. Laisser lever de 30 minutes.

Dorez les cougnous avec un œuf et de l’eau.

Faites cuire les cougnolles pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.