Bocaux de harengs marinés

mardi 17 novembre 2020
par  Bruno

Ingrédients pour 10 bocaux d’un demi-litre :

  • 20 harengs
  • 5 échalotes
  • 2 citrons
  • poivre en grain
  • clous de girofle
  • persil
  • laurier
  • thym
  • piment
  • sel
  • 1 l de vinaigre blanc
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 1/2 l d’eau

Préparation :

Coupez les têtes, queues et nageoires des harengs. Videz-les et lavez-les. Essuyez-les avec du papier absorbant.
Coupez les poissons en deux.

Dans chaque bocal, placez une demi-échalote, une rondelle de citron, 4 grains de poivre, un clou de girofle, une branche de persil, une feuille de laurier, un peu de thym, du piment et du sel.
Mettez quatre morceaux de harengs dans chaque bocal.

Dans une casserole, versez l’eau, le vin et le vinaigre. Portez le tout à ébullition.
Verser ce mélange dans chaque bocal.

Stérilisez 20 min à 100°.