Pudding aux épices

jeudi 5 décembre 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 300 g de pain dur
  • 75 cl de lait + 25 cl
  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 70 g de cassonade
  • 50 g de raisins secs
  • 20 ml de rhum
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre
  • 1 cc de graines d’anis
  • 10 cerneaux de noix
  • une quinzaine de noisettes décortiquées

Préparation :

La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau et une cuillère de rhum. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter une cuillerée de rhum et faites chauffer une demi-heure.

Faites bouillir les 75 cl de lait additionné de la vanille à feu doux.

Cassez et écrasez le pain dur. Mettez-les dans un saladier et versez le lait bouillant dessus. Couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Fouettez les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajoutez progressivement du lait froid dans le mélange pain/lait pour obtenir une pâte très souple.

Incorporez dans le saladier les œufs sucrés, les épices et les noisettes.

Égouttez les raisins, concassez les noix et ajoutez-les à la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.

Recouvrez le fond et les bords d’un moule à manqué (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé. Versez la pâte. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez cuire pendant 30 min. Après une demi-heure, retirez la feuille de papier et laissez cuire encore 30 min.

A déguster tiède ou froid accompagné une salade de fruits.