Lasagne de courgettes aux bananes plantains

lundi 6 mai 2019
par  Bruno

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de bœuf haché
  • 1 grande boite de tomates
  • 3 grosses courgettes
  • 3 tomates
  • 3 grosses bananes plantain bien mures
  • 2 oignons
  • 2 branches de thym frais
  • quelques brins de persil
  • 1 cc de menthe douce
  • 1 cc de maïzena
  • 2 gousses d’ail
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • 100 g de fromage râpé

Préparation :

Lavez les courgettes. Ôtez les extrémités et coupez-les dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Dans une grande cocotte, faites bouillir une grande quantité d’eau salée. Plongez les tranches de courgettes pendant 10 min. Égouttez-les.

Épluchez les bananes plantains et coupez-les en rondelles. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez les bananes. Laissez-les cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Épluchez et émincez les oignons.
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu de beurre et faites revenir les oignons. Ajouter la viande hachée, les trois tomates coupées en morceaux et le thym effeuillé. Salez. Poivrez et parsemez de menthe douce. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes.

Dans le blender, versez la boite de tomates. Ajoutez la maïzena, le persil ciselé et l’ail pressé ou haché. Salez et poivrez. Faites tourner le blender pendant une minutes.

Faites préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez un plat à gratin. Placez une couche de tranches de courgettes. Recouvrez de rondelles de bananes, puis de la moitié de la viande. Recommencez l’opération et terminez par une épaisseur de courgettes.

Recouvrez de votre sauce tomate, puis de fromage.

Faites cuire 45 min.