Renversé de mirabelles

jeudi 21 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 500 g de mirabelles dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait ou de crème
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 70 g de sucre + 20 g pour le fond du moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu + beurre
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.
Tout en continuant à battre, incorporez le lait (ou la crème), puis le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.
Ajoutez la farine, la maïzena et la levure.

Beurrez très largement le fond et les côtés d’un moule à manqué. Recouvrez le fond de sucre.

Disposez les mirabelles dans le moule. Recouvrez-les avec la pâte.

Cuisez le gâteau pendant 35 min.

A la fin de la cuisson, sortez le gâteau du four. Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le renverser dans un plat de service. Attendez que le gâteau se démoule seul et repose dans le plat. Retirez le moule.